В ИТМО расскажут, почему технологии приводят «не туда»

Версия для печати Версия для печати

Технологии (особенно «умные») призваны что-то улучшать. Полиция Лондона повадилась отслеживать наркоторговцев по сигналам с мобильников — это хорошо. Но наркоторговцы обернули технологию в свою пользу: личный сотовый оставляли дома, как алиби — и тут уж ничего хорошего. Почему технологии часто работают на цели, прямо противоположно заявленным, 16 июля расскажут онлайн, бесплатно. (12+)

Есть такой «закон Кэмпбелла». Научный сотрудник Центра STS (Исследования науки и технологий) ЕУСПб Николай Руденко в своем блоге объяснял его действие на трагичном примере. Человека увезли в психбольницу. Он годами ходил в клинику за лекарствами, ничего «этакого» окружающие за ним не замечали, да и в тот день кризиса не было. Одна из версий — Минздрав измеряет эффективность работы больниц количеством лечащихся, и лишний пациент — это дополнительные деньги клинике. Закон американского социального психолога Дональда Кэмпбелла подразумевает: чем больше некий индикатор используется для принятия решений (в политике, в обществе и т.д.), тем больше и сам он искажается, и искажает процессы, которые должен мониторить. Николай Руденко усмотрел действие этого закона и в сфере технологий. Помимо случая с лондонской полицией — еще пример: беспилотные авто. Сами по себе почти безаварийные, но их внедрение может, наоборот, повысить аварийность на дорогах.

Слушаем лекцию Николая Руденко «Закон Кэмпбелла, или Почему внедрение технологий приводит зачастую не к тому, что ожидалось» 16 июля, в 19.30. Запись на онлайн-встречу Центра научной коммуникации ИТМО по ссылке

Александра Шеромова

 

Опубликовано 14 июля 2020, 18:35

Другие события

Ленин — трикстер и наш Люк Скайуокер: Музей истории религии открыл выставку к 100-летию со смерти вождя

Казалось бы, где мировые религии и где вождь пролетариата? Однако ГМИР предлагает нетривиальный взгляд на Ильича, отказавшись и от мавзолейной серьезности, и от иронии концепта «Ленин-гриб». Здесь Ленин — «одомашненный» герой мифа. Вы увидите музейные экспонаты («иконы» с Лениным, графику с видами ленинских мест), незаконченную вышивку с Лениным, найденную дома сотрудником музея при подготовке выставки, и редчайшую агитационную эмалированную кастрюлю 1920-х годов. Выясните, что Владимир Ульянов был ироничным любителем гаджетов — технических новшеств своего времени, а псевдоним Ленин выбрал, скорее всего, случайно.

Статьи

>