Фото: предоставлено организаторами

Ландшафтные дизайнеры и урбанисты обсудят, не заменить ли городские газоны — лугами

Версия для печати Версия для печати

Вспомните газон, мимо которого вы каждый день ходите. А что если бы это был луг? В Европе городские луга уже лет двадцать конкурируют с газонами. Годится ли такая мода для российских городов, «косить или не косить» — обсудят на круглом столе российские и западные специалисты 17 июля. Можно примкнуть онлайн, все бесплатно. (6+)



Фото: предоставлено организаторами

«Городские луга» как направление озеленения у нас еще настолько в диковинку, что когда в Выборге восстанавливали парк Монрепо, семена для тамошних лугов пришлось везти из Германии — своих подходящих не нашлось, хотя казалось бы, «Русь-матушка, заливные луга» и вот это всё. Наши ландшафтные дизайнеры подтверждают — в отечественной ландшафтной индустрии ниша производства смесей «луговых» семян и вправду пустует. У нас в городах царствуют газоны (и то, что от них оставляют после стрижки), а не «буйное разнотравье». Однако именно к последнему склоняются в европейских городах: подсчитывают, насколько это экономичнее для муниципалитета, лучше для городской экологии и для здоровья жителей. Практичные москвичи уже разглядели в городских лугах не только «естественную красоту», но и возможное решение проблемы московской ливневки. Эту дискуссию и затеяла столица — устроители Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем». Но поскольку разговор пройдет онлайн — ждут всех желающих.



Фото: предоставлено организаторами

Круглый стол «Косить или не косить? Луга и газоны: тренды городского озеленения» слушаем 17 июля в 16:00 на YouTube-канале «Цветочного джема».

Александра Шеромова

 

Опубликовано 14 июля 2020, 18:26

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>