
Ландшафтные дизайнеры и урбанисты обсудят, не заменить ли городские газоны — лугами

Вспомните газон, мимо которого вы каждый день ходите. А что если бы это был луг? В Европе городские луга уже лет двадцать конкурируют с газонами. Годится ли такая мода для российских городов, «косить или не косить» — обсудят на круглом столе российские и западные специалисты 17 июля. Можно примкнуть онлайн, все бесплатно. (6+)

Фото: предоставлено организаторами
«Городские луга» как направление озеленения у нас еще настолько в диковинку, что когда в Выборге восстанавливали парк Монрепо, семена для тамошних лугов пришлось везти из Германии — своих подходящих не нашлось, хотя казалось бы, «Русь-матушка, заливные луга» и вот это всё. Наши ландшафтные дизайнеры подтверждают — в отечественной ландшафтной индустрии ниша производства смесей «луговых» семян и вправду пустует. У нас в городах царствуют газоны (и то, что от них оставляют после стрижки), а не «буйное разнотравье». Однако именно к последнему склоняются в европейских городах: подсчитывают, насколько это экономичнее для муниципалитета, лучше для городской экологии и для здоровья жителей. Практичные москвичи уже разглядели в городских лугах не только «естественную красоту», но и возможное решение проблемы московской ливневки. Эту дискуссию и затеяла столица — устроители Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем». Но поскольку разговор пройдет онлайн — ждут всех желающих.

Фото: предоставлено организаторами
Круглый стол «Косить или не косить? Луга и газоны: тренды городского озеленения» слушаем 17 июля в 16:00 на YouTube-канале «Цветочного джема».
Александра Шеромова
Другие события
-
На этой неделе: кинопары, детский сад Павлюковой, театральные премьеры
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, за судьбой каких кинопар зрители будут следить в сезоне 2025/2026, почему актриса Ольга Павлюкова устроилась работать в детский сад, а также какие постановки пополнят театральные афиши Петербурга этой осенью.
-
МИСП откроет первую выставку в бывшем особняке купца Алафузова
В конце 2024 года город передал Музею искусства Петербурга XX–XXI веков здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова на канале Грибоедова, 101. Осенью 2025 года музей открывает там выставку «Фрагменты эпох» из собрания музея: покажут более ста произведений живописи, скульптуры, прикладных вещей и других объектов.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.
-
В кино покажут китайскую историческую драму о Нанкинской резне
11 сентября в прокат выходит историческая драма китайского режиссёра Шэнь Ао «Нанкинский фотограф». У истории, рассказанной в фильме, реальная подоплёка: 15-летний сотрудник нанкинской фотостудии Ло Цзинь действительно сохранил фотографии убийств, и впоследствии они стали важным доказательством на процессе против японских военных преступников.
-
В прокат выходит «Дракула» Люка Бессона с Кристофом Вальцем
11 сентября в кино — премьера готической драмы «Дракула» по знаменитому роману Брэма Стокера. Режиссёр — Люк Бессон («Леон», «Пятый элемент»). Дракулу в фильме сыграл Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь»), Миной стала дебютантка Зои Блю, дочь актрисы Розанны Аркетт. Роль доктора Ван Хельсинга, специалиста по борьбе с вампирами, исполнил Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»).
-
Евгений Цыганов познает семейное счастье в экранизации романа Льва Толстого
11 сентября в прокат выходит экранизация романа Льва Толстого «Семейное счастье», снятая режиссером Стасей Толстой («Тайное влечение»). В главных ролях — Евгений Цыганов («Прогулка»), играющий опекуна Сергея Михайловича, и Евгения Леонова в роли юной Маши («Опасная близость»).

Мюзикл пацана: каким получился сериал Жоры Крыжовникова «Москва слезам не верит»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 сентября 2025 - В Гатчине в канале у Острова любви нашли пьедестал XVIII века — он сменил не одного бога
- 09 сентября 2025 - Выступление Дениса Мацуева отменили в Греции
- 09 сентября 2025 - Гергиев готовит объединение театров 20 городов России в ассоциацию с Большим и Мариинским
- 08 сентября 2025 - Бурлаков отправят на Волгу. Русский музей отпустит шедевр Репина до конца ноября
- 08 сентября 2025 - Бэнкси показал свою новую работу в центре Лондона с судьей, бьющим протестующего
Статьи
-
09 сентября 2025, 19:57С 10 сентября для посетителей откроется новое здание Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, переданное МИСПу (структурному подразделению ЦВЗ «Манеж») в конце 2024 года. «Фонтанка» прошлась с руководством музея по залам, расспросила про первую выставку и заглянула в те помещения, куда пока что публику пускать не будут.
-
02 сентября 2025, 13:39
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57