«Набоков во время чумы». Тайные точки «Лолиты», Быков, Шульман и Толстая — на «Набоковских чтениях»

Версия для печати Версия для печати

Владимир Набоков — один из последних русских писателей, получивших всемирную известность. Его читают и обсуждают не меньше, чем Толстого, Достоевского, Чехова, Джойса, Пруста или Уайльда. На родине писателя, в Петербурге, каждое лето проводят «Набоковские чтения», где собираются все сливки набоковедения с самыми любопытными находками об авторе «Защиты Лужина», «Дара», «Приглашения на казнь», «Лолиты». В 2020 году из-за коронавируса чтения пройдут онлайн. Зато впервые — с первоклассной публичной программой, интересной не только профессионалам, но и заинтересованным читателям.

Литературовед, автор «Комментария к роману Владимира Набокова "Дар"» Александр Долинин 30 июня в 19.00 выступит с лекцией «Набоков в роли Набокова: тайные точки в романе "Лолита"». Речь пойдёт о том, как «Набоков появляется в «исповеди» Гумберта Гумберта, подобно тому, как Хичкок появляется в своих фильмах». Круглый стол «Набоков во время чумы» вместе с Долининым 1 июля в 19.00 проведут и другие ученые — Вера Полищук, Татьяна Пономарева, Максим Д. Шраер. Открытое интервью с новозеландским филологом Брайаном Бойдом можно будет послушать на английском 3 июля 12.00 — автор классической двухтомной биографии Набокова ответит на вопросы аудитории. Их заранее собирают здесь.

Кто желает самостоятельно (ну, почти) отправиться на прогулку по набоковским местам — обратите внимание на онлайн по усадьбе «Рождествено», когда-то принадлежавшей семье писателя. Ну и наконец, совсем не набоковеды, а яркие интеллектуалы примут участие в public talk «Читаем Набокова...» 4 июля 15.00. В списке персон — Юрий Сапрыкин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Екатерина Шульман.

Все трансляции можно посмотреть бесплатно в YouTube-канале Пушкинского дома. Полная программа — здесь.

18+

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 26 июня 2020, 12:43

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>