Российский «Гринпис» расскажет, что на самом деле творится с нашими лесами

Версия для печати Версия для печати

«Вам врут о восстановлении лесов» называется один из видеороликов на ютьюб-канале российского «Гринпис». Другой называется так: «Одно дерево срубил, два посадил. В чем подвох». Где врут и в чем подвох — будем разбираться в совместном с «Архэ» бесплатном онлайн-цикле «Лесной вопрос» — с 26 июня, раз в две недели, по пятницам.(6+)

В этом году «дата»: 20 лет назад были ликвидированы Госкомэкология и Федеральная служба лесного хозяйства России. В итоге, по о словам представителей «зеленых», происходит «развал лесного хозяйства, полная деградация контроля за экологическими нарушениями». В 2018 году в Лесном кодексе появилась статья «о компенсационном лесовосстановлении»: если вырубаешь лес, чтобы что-нибудь построить на его месте — обязан посадить деревья на другом участке в том же регионе. Следим за руками: обычно деревья сажают не на некой новой территории — а на месте другого леса, когда-то погибшего. Ну и «посадить» не значит «вырастить», подчеркивают гринписовцы. Руководитель лесного отдела «Гринпис», специалист по лесам таежной зоны Европейско-Уральской России Алексей Ярошенко будет говорить о том, что происходит с нашими лесами, зачем нужно лесное хозяйство, можно ли выращивать леса на заброшенных сельхозземлях и на своей частной территории. Скажем сразу: «не можно» — штраф 700 тысяч рублей. Но есть Петиция «за право выращивать лес на своей земле».

На лекции регистрируемся по ссылке и с 26 июня по 21 августа повышаем свою лесную грамотность, смотря канал. Все бесплатно, но можно поддержать лесную работу. 

Александра Шеромова.

 

Опубликовано 24 июня 2020, 21:54

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>