Театр Ленсовета покажет «Русскую матрицу» в День России

Версия для печати Версия для печати

Театры обещают открыть не раньше осени, поэтому «золотомасочный» спектакль «Русская матрица» смотрим дома – 12 июня в 19.00 в паблике театра им. Ленсовета ВКонтакте.

Авторы спектакля — режиссер Андрей Прикотенко и его помощники молодой композитор Иван Кушнир и художница Ольга Шаишмелашвили — определили жанр своей новой работы, как «драматическая поэма по отечественной мифологии» и объединяют в единый сценический мир героев из разных русских сказок: «В спектакле любимый в народе младший сын, вечный Иванушка, отправляется на поиски правды и встречает на своем пути, полном приключений, множество героев. Гора-Богатырь рассуждает о пользе созерцания вместо подвигов, Кощей Бессмертный проповедует добровольное вымирание человечества, а Баба Яга ищет простое женское счастье... Иван-дурак, Змей-Горыныч, Елена Прекрасная, Чудо-Юдо — не просто воспоминания из детства, а матрица нашего коллективного национального сознания. Они сотворены фантазией далеких предков, но по-прежнему их характеры узнаваемы, а типажи актуальны».

Как объясняет сам режиссер: «Русские былины, сказки, легенды, на первый взгляд, — это набор разрозненных произведений, но, охватывая их целостным взглядом, мы получаем впечатление единой национальной мифологии». Драматические скитания Ивана-дурака превращаются в настоящую отечественную «одиссею», в течение которой герой задает все самые насущные и главные вопросы русской души.



Фото: lensov-theatre.spb.ru/

Начало в 19.00. Продолжительность спектакля: 2 часа 20 минут. Запись будет доступна сутки после начала.

18+

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 09 июня 2020, 13:45

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>