Экскурсоводы всякий раз предупреждают: «Комарово — это не в честь комаров, а в честь президента Академии наук Комарова, как и множество новооткрытых насекомых и растений. А «колокольная гора» (прежнее название, Келломяки), это не только «гора», это одновременно высокий берег древнего моря. 31 мая идем на онлайн-экскурсию по тамошним дачам, в том числе канувшим в небытие.

Координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елены Травина пишет: обитатели первой линии дач на Морской стороне (это по обе стороны Приморского шоссе) вставали и засыпали под шум волн Финского залива. Жильцы второй линии, на возвышенности, видели с нее Кронштадт и форты — такой расположение было находкой для архитекторов. Например, для Гавриила Барановского, который построил Елисеевский магазин и здание Русского географического общества (к слову, на памятник Барановскому сейчас собирают деньги). На третьей линии жили в основном купцы — они «твердо стояли на земле, и всякие финтифлюшки с пасторальными закатами и шумом волн были им ни к чему». За железной дорогой, на Лесной стороне, обитали те, кому хотелось уединения.

Многое осталось только в архивных документах, поэтому отправляемся в онлайн-путешествие с Еленой Травиной 31 мая, чтобы на лекции «Старые дачи Комарово-Келломяки: поиски, находки, потери» разобраться, каким должно было быть «правильное» дачное селение, к чему на даче школа, а также слушаем про Кшесинскую, про дом «за речкой», «шоколадного короля» и ограбления в 1913-м. Начало в 19.00. Подробности на сайте.

14+

Александра Шеромова

 

Опубликовано 26 мая 2020, 15:44

Другие события

Заглянуть в жерло вулкана: в KGallery показывают работы Кузьмы Петрова-Водкина из частных коллекций

Волжский самородок, художник, преподаватель, драматург — Петров-Водкин прошёл путь от сына сапожника до творца, сумевшего выразить своё миропонимание (можно сказать — концепцию) в живописи. Основная часть его наследия хранится в Русском музее, поэтому на рынке работы Петрова-Водкина — редкость и большая ценность. В KGallery к 145-летию автора из таких редкостей собрали впечатляющую экспозицию.

Статьи

>