Считается, что тореадор мог бы размахивать перед быком не красной, а зеленой мулетой — и с тем же успехом его бы взбесил. Правда ли, что бык цветов не различает, почему одни обладают цветным зрением, а другие им обделены — расскажет биолог в онлайн-лекции 10 мая.

Если бы вы вздумали обсудить с собакой цвет ваших волос или ее шерсти, вы бы не сошлись во мнениях. Цветное зрение у собаки имеется, но она, например, назовет ваш сине-зеленый костюм — белым. Зато в распознавании 50 оттенков серого — это к ней: собака отлично разбирается в нюансах этого цвета. Человеку с его цветным зрением важничать не следует: мы, к примеру, не видим в ультрафиолете, зато в нем видят насекомые, многие птицы, рыбы — да те же собаки и кошки. Зато умением видеть инфракрасный цвет не может похвастаться, кажется, никто. Правда, такую способность приписывают некоторым змеям и летучим мышам, но на самом деле они чувствуют тепловое излучение. Эволюционист Иван Квасов (он преподает в школе «Апельсин» и выступает на Гик Пикнике) будет подробен в объяснениях. И расскажет не только о том, как видят мир пчелы и птицы, но и почему самая расписная змея наверняка жутко ядовитая, зачем люди обзавелись цветным зрением, а также что хотел сказать миру гамадрил, обзаведясь такой вызывающе красной попой.

Онлайн-лекцию от ДК Лурье «Краткая история цвета: чёрный, красный, ультрафиолет» слушаем 10 мая, в 17.00.

10+

Александра Шеромова

 

Опубликовано 06 мая 2020, 15:54

Другие события

Куда пойти 20 — 22 мая: «Ночь музеев», поэтический баттл у Эрмитажа и праздник с миллионом тюльпанов

Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.

Статьи

>