Русский музей расскажет о кладах Древней Руси

Версия для печати Версия для печати

16 апреля в эфире #безантракта состоится онлайн-лекция «Клады Древней Руси». Одноименная выставка проходила в Михайловском замке в 2015-2016 гг. Экспозиция включала уникальные ювелирные изделия XI-XIII веков из золота и серебра, происходящие из 11 наиболее богатых кладов, сокрытых по преимуществу в 1237-1240 годах в период наступления на города Руси монголо-татарских войск — всего 400 произведений, представляющих разные техники и стили декора домонгольского ювелирного дела.

Коллекция кладов Русского музея принадлежит к числу наиболее ярких в мире. В нее входят многие шедевры: изделия из золота с перегородчатой эмалью и из серебра с гравировкой и чернью, украшения, декорированные мельчайшей зернью — парадные драгоценные уборы князей, членов их семей, бояр и дружинников из Киева, Чернигова, Старой Рязани.

Особенно знамениты украшения киевских кладов: височные подвески-колты с изображением птиц-сиринов и цепи-рясны – лучшие из всех, найденных на Руси, а также золотая диадема с изображением Деисуса, служившая брачным венцом. В кладах серебряных украшений настоящими шедеврами являются широкие створчатые браслеты с изображением зверей и птиц, сцен языческих народных празднеств — «русалий». Все они позволяют судить о художественных вкусах горожан, о высоком мастерстве ювелиров и богатстве ювелирных уборов жителей Руси.

Начало лекции 16.30 на странице tv.fontanka.ru. 6+

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 15 апреля 2020, 21:51

Другие события

«Поверьте, вы будете сильно удивлены». «Фонтанка» побывала в новом корпусе Эрмитажа на Старой Деревне

В новое здание Эрмитажа на Старой Деревне редких экскурсантов пустят в лучшем случае через год. Наши корреспонденты уже прошлись по коридорам и узнали, куда делся ковер с Иорданской лестницы, что станет с Дон Кихотом со шпалер, какую уникальную выставку музей планирует через год и чем отмывали медальон с волосами Пушкина.

Статьи

>