Пианист Алексей Гориболь подарит слушателям «Фонтанки» звучание рояля, «помнящего» Шостаковича

Версия для печати Версия для печати

Самоизоляция прервала череду концертов многих выдающихся музыкантов. Заслуженный артист России пианист Алексей Гориболь проводит эти дни Доме творчества композиторов в Репино и живет в знаменитом 20-м коттедже, где жили многие известные композиторы, но чаще всего вспоминают Дмитрия Шостаковича. Рояль, которого касались пальцы великого композитора, запел перед видеокамерой специально для читателей «Фонтанки» и слушателей нашего культурного проекта #безантракта.

Алексей Гориболь любезно согласился рассказать и об этом доме, и о композиторских судьбах, специально для вас записав небольшой цикл передач «Соло-рояль в российском кино», который вы можете посмотреть #безантракта в эти выходные. Обе передачи выйдут 11 и 12 апреля в одно и то же время — в 14.00. Первая часть будет посвящена творчеству Микаэла Таривердиева, вторая — творчеству Исаака Шварца и нашего современника Леонида Десятникова.

Вы услышите киномузыку в великолепном исполнении Алексея Гориболя, увидите почерк, которым Таривердиев писал ноты, узнаете интересные сюжеты о жизни композиторов и их сочинений, а также о других выдающихся людях, живших и живущих с ними рядом.

Заходите на сайт tv.fontanka.ru, чтобы услышать мелодии романтиков кино, а бонусом – услышать пение птиц в Репино, прямо в эти дни. 6+

"Фонатнка.ру"

Опубликовано 10 апреля 2020, 22:39

Другие события

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики

Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.

Статьи

>