Фестиваль балета Dance Open пройдет в формате онлайн-марафона — первый спектакль покажет «Фонтанка»
Версия для печати
Кинозал с показами лучших зарубежных и отечественных постановок, цикл авторских лекций «Университеты балета», выпуск собственного «справочника балетомана», авторская онлайн-энциклопедия балета ХХ века, подкаст с интервью об искусстве и трехдневный гала-концерт из «золотой коллекции» Dance Open — таким будет любимый фестиваль балета петербуржцев в этом апреле.
Вынужденный уход в онлайн-формат для фестиваля балета Dance Open стал не катастрофой — а подарком балетоманам: с 14 по 30 апреля публика всего мира сможет наслаждаться уникальным театральным контентом. Показывать его ключевые события будут, в основном, на трех площадках — ВКонтакте, в Яндекс.Эфире и, конечно, в эфире «Фонтанки.ру».
Наш сайт #безантракта будет рад представить первое из событий наших многолетних партнеров – мощнейший по энергетике спектакль, который в контексте нашей сегодняшней жизни «звучит» поистине терапевтически: балет «Кармина Бурана» Клода Брюмашона в исполнении балета Большого театра Женевы. Посмотреть его вы сможете 14 апреля.
«У трансляций на экране есть существенные преимущества, даже если не учитывать того, что сейчас это единственно доступный вариант знакомства с театральным контентом, — подчеркивают в администрации фестиваля. — Во-первых, камера видит и фиксирует то, что не успевает заметить глаз, в какой бы точке зала вы ни находились, а «сборка» записи спектакля требует особого мастерства и оставляет отпечаток собственного взгляда режиссера монтажа на происходящее на сцене. Во-вторых, даже на Dance Open мы можем привезти не все: есть ограничения по логистике и просто по вместимости театрального здания и календарной афиши. Поэтому в рамках online-марафона мы показываем то, что хотели, но не имели возможности привезти, а также то, что зрители прошлых сезонов мечтали посмотреть, но не успели купить билет».
Среди других топовых событий в онлайн-кинозале фестиваля — «Сон в красном тереме» Балета Дортмунда и их художественного руководителя Син Пэн Ванг (16 апреля). В основе либретто — китайский роман XVIII века, в постановке звучит музыка Майкла Наймана.
Другая постановка этого же коллектива — «Фауст», в котором звучат партитура Хенрика Гурецкого и песни группы Rammstein. В двухчастной постановке («Совесть» и «Спасение») Син Пэн Ванг ставит вопрос, губит ли современного человека жажда знания, рождая разрушительные силы? Признаки времени действия минимизированы, в музыке соседствуют партитура Хенрика Гурецкого и песни группы Rammstein, а в одной из сцен Мефистофель разговаривает с Фаустом посредством спущенной с потолка лампочки. Смотрите #безантракта в 19.00 26 апреля.
"Сон в красном тереме"
Фото: предоставлено организаторами
Балет Марибора и Эдвард Клюг 18 апреля представят постановку Stabat Mater, в основе которого — средневековая католическая секвенция «Stabat mater dolorosa» («Мать скорбящая стояла…»). Танцевальный театр Оснабрюк 20 апреля удивит «Болеро», которое артисты исполнят в униформе, под холодным светом и в клубах дыма. Большой театр Женевы 22 апреля покажет хит Dance Open – 2018 «Щелкунчик» Йеруна Вербрюггена, а в программе 24 апреля — «Пастораль» французского хореографа Тьерри Маландэна.
Stabat Mater
Фото: предоставлено организаторами
Что касается гала-концерта, он будет идти аж три вечера (27-29 апреля, начало в 19.00) и состоять из лучших постановок — «золотой коллекции» фестиваля.
Но кроме самих балетов Dance Open предлагает обилие уникальной познавательной продукции в разных форматах — от цикла авторских лекций от ведущих критиков и историков хореографии России «Университеты балета» (старт 15 апреля, с лекции о пяти топ-хореографах ХХ века, которых надо знать) до выпуска «справочника начинающего балетомана» — опять-таки, у нас на «Фонтанке.ру» (презентация — 17 апреля).
А специалистам будет, безусловно, интересен премьерный исследовательский проект Dance Open — авторская энциклопедия «Энрико Чеккетти и балет ХХ века», посвященный творческим связям, пошедшим от танцовщика труппы Дягилева (будет доступен с 25 апреля).
Эта энциклопедия, включающая 40 авторских эссе и 127 редких фото, а также полное расписание всех проектов фестиваля на всех платформах, доступны на сайте danceopen.com.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя