Фестиваль балета Dance Open пройдет в формате онлайн-марафона — первый спектакль покажет «Фонтанка»
Версия для печати
Кинозал с показами лучших зарубежных и отечественных постановок, цикл авторских лекций «Университеты балета», выпуск собственного «справочника балетомана», авторская онлайн-энциклопедия балета ХХ века, подкаст с интервью об искусстве и трехдневный гала-концерт из «золотой коллекции» Dance Open — таким будет любимый фестиваль балета петербуржцев в этом апреле.
Вынужденный уход в онлайн-формат для фестиваля балета Dance Open стал не катастрофой — а подарком балетоманам: с 14 по 30 апреля публика всего мира сможет наслаждаться уникальным театральным контентом. Показывать его ключевые события будут, в основном, на трех площадках — ВКонтакте, в Яндекс.Эфире и, конечно, в эфире «Фонтанки.ру».
Наш сайт #безантракта будет рад представить первое из событий наших многолетних партнеров – мощнейший по энергетике спектакль, который в контексте нашей сегодняшней жизни «звучит» поистине терапевтически: балет «Кармина Бурана» Клода Брюмашона в исполнении балета Большого театра Женевы. Посмотреть его вы сможете 14 апреля.
«У трансляций на экране есть существенные преимущества, даже если не учитывать того, что сейчас это единственно доступный вариант знакомства с театральным контентом, — подчеркивают в администрации фестиваля. — Во-первых, камера видит и фиксирует то, что не успевает заметить глаз, в какой бы точке зала вы ни находились, а «сборка» записи спектакля требует особого мастерства и оставляет отпечаток собственного взгляда режиссера монтажа на происходящее на сцене. Во-вторых, даже на Dance Open мы можем привезти не все: есть ограничения по логистике и просто по вместимости театрального здания и календарной афиши. Поэтому в рамках online-марафона мы показываем то, что хотели, но не имели возможности привезти, а также то, что зрители прошлых сезонов мечтали посмотреть, но не успели купить билет».
Среди других топовых событий в онлайн-кинозале фестиваля — «Сон в красном тереме» Балета Дортмунда и их художественного руководителя Син Пэн Ванг (16 апреля). В основе либретто — китайский роман XVIII века, в постановке звучит музыка Майкла Наймана.
Другая постановка этого же коллектива — «Фауст», в котором звучат партитура Хенрика Гурецкого и песни группы Rammstein. В двухчастной постановке («Совесть» и «Спасение») Син Пэн Ванг ставит вопрос, губит ли современного человека жажда знания, рождая разрушительные силы? Признаки времени действия минимизированы, в музыке соседствуют партитура Хенрика Гурецкого и песни группы Rammstein, а в одной из сцен Мефистофель разговаривает с Фаустом посредством спущенной с потолка лампочки. Смотрите #безантракта в 19.00 26 апреля.
"Сон в красном тереме"
Фото: предоставлено организаторами
Балет Марибора и Эдвард Клюг 18 апреля представят постановку Stabat Mater, в основе которого — средневековая католическая секвенция «Stabat mater dolorosa» («Мать скорбящая стояла…»). Танцевальный театр Оснабрюк 20 апреля удивит «Болеро», которое артисты исполнят в униформе, под холодным светом и в клубах дыма. Большой театр Женевы 22 апреля покажет хит Dance Open – 2018 «Щелкунчик» Йеруна Вербрюггена, а в программе 24 апреля — «Пастораль» французского хореографа Тьерри Маландэна.
Stabat Mater
Фото: предоставлено организаторами
Что касается гала-концерта, он будет идти аж три вечера (27-29 апреля, начало в 19.00) и состоять из лучших постановок — «золотой коллекции» фестиваля.
Но кроме самих балетов Dance Open предлагает обилие уникальной познавательной продукции в разных форматах — от цикла авторских лекций от ведущих критиков и историков хореографии России «Университеты балета» (старт 15 апреля, с лекции о пяти топ-хореографах ХХ века, которых надо знать) до выпуска «справочника начинающего балетомана» — опять-таки, у нас на «Фонтанке.ру» (презентация — 17 апреля).
А специалистам будет, безусловно, интересен премьерный исследовательский проект Dance Open — авторская энциклопедия «Энрико Чеккетти и балет ХХ века», посвященный творческим связям, пошедшим от танцовщика труппы Дягилева (будет доступен с 25 апреля).
Эта энциклопедия, включающая 40 авторских эссе и 127 редких фото, а также полное расписание всех проектов фестиваля на всех платформах, доступны на сайте danceopen.com.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30