Фестиваль балета Dance Open пройдет в формате онлайн-марафона — первый спектакль покажет «Фонтанка»
Версия для печати
Кинозал с показами лучших зарубежных и отечественных постановок, цикл авторских лекций «Университеты балета», выпуск собственного «справочника балетомана», авторская онлайн-энциклопедия балета ХХ века, подкаст с интервью об искусстве и трехдневный гала-концерт из «золотой коллекции» Dance Open — таким будет любимый фестиваль балета петербуржцев в этом апреле.
Вынужденный уход в онлайн-формат для фестиваля балета Dance Open стал не катастрофой — а подарком балетоманам: с 14 по 30 апреля публика всего мира сможет наслаждаться уникальным театральным контентом. Показывать его ключевые события будут, в основном, на трех площадках — ВКонтакте, в Яндекс.Эфире и, конечно, в эфире «Фонтанки.ру».
Наш сайт #безантракта будет рад представить первое из событий наших многолетних партнеров – мощнейший по энергетике спектакль, который в контексте нашей сегодняшней жизни «звучит» поистине терапевтически: балет «Кармина Бурана» Клода Брюмашона в исполнении балета Большого театра Женевы. Посмотреть его вы сможете 14 апреля.
«У трансляций на экране есть существенные преимущества, даже если не учитывать того, что сейчас это единственно доступный вариант знакомства с театральным контентом, — подчеркивают в администрации фестиваля. — Во-первых, камера видит и фиксирует то, что не успевает заметить глаз, в какой бы точке зала вы ни находились, а «сборка» записи спектакля требует особого мастерства и оставляет отпечаток собственного взгляда режиссера монтажа на происходящее на сцене. Во-вторых, даже на Dance Open мы можем привезти не все: есть ограничения по логистике и просто по вместимости театрального здания и календарной афиши. Поэтому в рамках online-марафона мы показываем то, что хотели, но не имели возможности привезти, а также то, что зрители прошлых сезонов мечтали посмотреть, но не успели купить билет».
Среди других топовых событий в онлайн-кинозале фестиваля — «Сон в красном тереме» Балета Дортмунда и их художественного руководителя Син Пэн Ванг (16 апреля). В основе либретто — китайский роман XVIII века, в постановке звучит музыка Майкла Наймана.
Другая постановка этого же коллектива — «Фауст», в котором звучат партитура Хенрика Гурецкого и песни группы Rammstein. В двухчастной постановке («Совесть» и «Спасение») Син Пэн Ванг ставит вопрос, губит ли современного человека жажда знания, рождая разрушительные силы? Признаки времени действия минимизированы, в музыке соседствуют партитура Хенрика Гурецкого и песни группы Rammstein, а в одной из сцен Мефистофель разговаривает с Фаустом посредством спущенной с потолка лампочки. Смотрите #безантракта в 19.00 26 апреля.
"Сон в красном тереме"
Фото: предоставлено организаторами
Балет Марибора и Эдвард Клюг 18 апреля представят постановку Stabat Mater, в основе которого — средневековая католическая секвенция «Stabat mater dolorosa» («Мать скорбящая стояла…»). Танцевальный театр Оснабрюк 20 апреля удивит «Болеро», которое артисты исполнят в униформе, под холодным светом и в клубах дыма. Большой театр Женевы 22 апреля покажет хит Dance Open – 2018 «Щелкунчик» Йеруна Вербрюггена, а в программе 24 апреля — «Пастораль» французского хореографа Тьерри Маландэна.

Stabat Mater
Фото: предоставлено организаторами
Что касается гала-концерта, он будет идти аж три вечера (27-29 апреля, начало в 19.00) и состоять из лучших постановок — «золотой коллекции» фестиваля.
Но кроме самих балетов Dance Open предлагает обилие уникальной познавательной продукции в разных форматах — от цикла авторских лекций от ведущих критиков и историков хореографии России «Университеты балета» (старт 15 апреля, с лекции о пяти топ-хореографах ХХ века, которых надо знать) до выпуска «справочника начинающего балетомана» — опять-таки, у нас на «Фонтанке.ру» (презентация — 17 апреля).
А специалистам будет, безусловно, интересен премьерный исследовательский проект Dance Open — авторская энциклопедия «Энрико Чеккетти и балет ХХ века», посвященный творческим связям, пошедшим от танцовщика труппы Дягилева (будет доступен с 25 апреля).
Эта энциклопедия, включающая 40 авторских эссе и 127 редких фото, а также полное расписание всех проектов фестиваля на всех платформах, доступны на сайте danceopen.com.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19