Фестиваль балета Dance Open пройдет в формате онлайн-марафона — первый спектакль покажет «Фонтанка»
Версия для печати
Кинозал с показами лучших зарубежных и отечественных постановок, цикл авторских лекций «Университеты балета», выпуск собственного «справочника балетомана», авторская онлайн-энциклопедия балета ХХ века, подкаст с интервью об искусстве и трехдневный гала-концерт из «золотой коллекции» Dance Open — таким будет любимый фестиваль балета петербуржцев в этом апреле.
Вынужденный уход в онлайн-формат для фестиваля балета Dance Open стал не катастрофой — а подарком балетоманам: с 14 по 30 апреля публика всего мира сможет наслаждаться уникальным театральным контентом. Показывать его ключевые события будут, в основном, на трех площадках — ВКонтакте, в Яндекс.Эфире и, конечно, в эфире «Фонтанки.ру».
Наш сайт #безантракта будет рад представить первое из событий наших многолетних партнеров – мощнейший по энергетике спектакль, который в контексте нашей сегодняшней жизни «звучит» поистине терапевтически: балет «Кармина Бурана» Клода Брюмашона в исполнении балета Большого театра Женевы. Посмотреть его вы сможете 14 апреля.
«У трансляций на экране есть существенные преимущества, даже если не учитывать того, что сейчас это единственно доступный вариант знакомства с театральным контентом, — подчеркивают в администрации фестиваля. — Во-первых, камера видит и фиксирует то, что не успевает заметить глаз, в какой бы точке зала вы ни находились, а «сборка» записи спектакля требует особого мастерства и оставляет отпечаток собственного взгляда режиссера монтажа на происходящее на сцене. Во-вторых, даже на Dance Open мы можем привезти не все: есть ограничения по логистике и просто по вместимости театрального здания и календарной афиши. Поэтому в рамках online-марафона мы показываем то, что хотели, но не имели возможности привезти, а также то, что зрители прошлых сезонов мечтали посмотреть, но не успели купить билет».
Среди других топовых событий в онлайн-кинозале фестиваля — «Сон в красном тереме» Балета Дортмунда и их художественного руководителя Син Пэн Ванг (16 апреля). В основе либретто — китайский роман XVIII века, в постановке звучит музыка Майкла Наймана.
Другая постановка этого же коллектива — «Фауст», в котором звучат партитура Хенрика Гурецкого и песни группы Rammstein. В двухчастной постановке («Совесть» и «Спасение») Син Пэн Ванг ставит вопрос, губит ли современного человека жажда знания, рождая разрушительные силы? Признаки времени действия минимизированы, в музыке соседствуют партитура Хенрика Гурецкого и песни группы Rammstein, а в одной из сцен Мефистофель разговаривает с Фаустом посредством спущенной с потолка лампочки. Смотрите #безантракта в 19.00 26 апреля.
"Сон в красном тереме"
Фото: предоставлено организаторами
Балет Марибора и Эдвард Клюг 18 апреля представят постановку Stabat Mater, в основе которого — средневековая католическая секвенция «Stabat mater dolorosa» («Мать скорбящая стояла…»). Танцевальный театр Оснабрюк 20 апреля удивит «Болеро», которое артисты исполнят в униформе, под холодным светом и в клубах дыма. Большой театр Женевы 22 апреля покажет хит Dance Open – 2018 «Щелкунчик» Йеруна Вербрюггена, а в программе 24 апреля — «Пастораль» французского хореографа Тьерри Маландэна.
Stabat Mater
Фото: предоставлено организаторами
Что касается гала-концерта, он будет идти аж три вечера (27-29 апреля, начало в 19.00) и состоять из лучших постановок — «золотой коллекции» фестиваля.
Но кроме самих балетов Dance Open предлагает обилие уникальной познавательной продукции в разных форматах — от цикла авторских лекций от ведущих критиков и историков хореографии России «Университеты балета» (старт 15 апреля, с лекции о пяти топ-хореографах ХХ века, которых надо знать) до выпуска «справочника начинающего балетомана» — опять-таки, у нас на «Фонтанке.ру» (презентация — 17 апреля).
А специалистам будет, безусловно, интересен премьерный исследовательский проект Dance Open — авторская энциклопедия «Энрико Чеккетти и балет ХХ века», посвященный творческим связям, пошедшим от танцовщика труппы Дягилева (будет доступен с 25 апреля).
Эта энциклопедия, включающая 40 авторских эссе и 127 редких фото, а также полное расписание всех проектов фестиваля на всех платформах, доступны на сайте danceopen.com.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.