
Новая жизнь радиотеатра: театр Зыгаря выпустил три спектакля, которые можно слушать в самоизоляции
Версия для печати
Проект Михаила Зыгаря Мобильный художественный театр представляет три новых аудиоспектакля. Премьера постановки «Отравленный пояс» состоится 13 апреля. Два других проекта — «Елизавета Бам» и «Академия смеха» — уже доступны в приложении МХТ.
Все предыдущие аудиоспектакли МХТ были предназначены для городского пространства, аудиозапись в приложении сопровождалась картой с указанными на ней точками. Первой такой работой стал спектакль «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», в котором зрители передвигаются по маршруту, по которому гулял режиссер, находясь под домашним арестом. Новые постановки учитывают реалии сегодняшнего дня: каждую из них можно слушать, не выходя из дома.
В основу первого спектакля — «Отравленный пояс» — легла повесть Артура Конан Дойла, которую Михаил Зыгарь превратил в пьесу. По сюжету все человечество погибает из-за отравления неведомым веществом. Выжить удается лишь героям, успевшим спрятаться в безопасном месте. Дальше их ждет еще более крутой поворот сюжета — как в настоящем триллере. В ролях: Павел Деревянко, Юлия Ауг, Александр Молочников, Евгений Сангаджиев, Елена Махова, Егор Корешков, Жан-Мишель Щербак.
Второй спектакль поставлен по пьесе Даниила Хармса «Елизавета Бам». Двое приходят арестовать главную героиню, но ее вина неизвестна. В абсурдистском тексте Хармса ситуацией абсурда становится арест, тема, которая позже будет возникать в литературе и других авторов: Кафки, Набокова и пр. Как говорится в аннотации к спектаклю, «абсурдистский хоррор Даниила Хармса — образец того, как должен выглядеть театр будущего по мнению обэриутов». В ролях Юлия Пересильд, Юрий Колокольников, Алексей Пивоваров, Егор Корешков, Алиса Кретова.

Фото: предоставлено организаторами
Третий спектакль «Академия смеха», ставший первой «домашней» работой МХТ — комедия современного японского драматурга Коки Митани. Действие происходит в Японии 40-х годов. Главному герою, которого играет Максим Виторган, нужно утвердить у цензора текст вновь написанной им пьесы, новой версии «Ромео и Джульетты». Как обещает анонс спектакля, про коронавирус не будет сказано ни слова. В ролях: Максим Виторган, Михаил Зыгарь.
Вот что рассказывает о замысле проекта Михаил Зыгарь: «Может показаться, что это возрождение старого советского радиотеатра. Может и так, тогда новое – это чуть-чуть подзабытое старое. Мы хотим дать радиотеатру новую жизнь: для Мобильного художественного театра пишем новые пьесы и адаптируем старые, привлекаем лучших актеров – чтобы сделать жизнь оказавшимся в самоизоляции более интересной, содержательной и осмысленной».
Напомним, в феврале состоялась презентация первого петербургского спектакля МХТ «Я жила», посвященного поэтессе Ольге Берггольц. Главную роль в проекте исполнила Елизавета Боярская. Сейчас этот спектакль, как и другие постановки, вышедшие до 31 марта, до окончания карантина можно послушать бесплатно.
Алена Палатченко
Другие события
-
В Эрмитаже откроются ««Салоны» Дидро»
В Николаевском зале Эрмитажа вы увидите масштабный проект, созданный совместно с ГМИИ им. Пушкина и посвящённый выставкам современного искусства в Париже XVIII века, а также фигуре Дени Дидро — писателя, философа, арт-критика эпохи Просвещения, обаяние которого ощущается даже сквозь века.
-
На сцену Мариинского выйдет «Анюта» — первая балетная премьера сезона
На исторической сцене Мариинского театра грядет первая балетная премьера сезона — постановка «Анюты» на музыку советского композитора Валерия Гаврилина. Это будет сценическая постановка телевизионной версии балета в постановке хореографа Владимира Васильева.
-
На Дворцовой площади пройдет мультимедийный фестиваль «Страна света»
9 и 10 декабря на Дворцовой пощади состоится фестиваль «Страна света». Программа состоит из двух частей: мультимедийного шоу, посвященного 320-летию Петербурга, и конкурса, тема которого обозначена как «Малая родина» — в нем примут участие 10 команд.
-
В «Балтийском доме» представят спектакль «Таня» по пьесе Арбузова
Режиссер Вацлав Дембовский поставил одну из самых известных советских пьес — «Таню» Алексея Арбузова. Премьерные показы пройдут 9, 10 и 21 декабря на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом». Эту трогательную историю о любви и преданности режиссер сравнивает с хорошим сеансом психотерапии, который поможет справиться с проблемами и выйти победителем из самых сложных ситуаций. Пьесу Арбузова называют самой пронзительной историей советской любви.
-
В Главном штабе погрузят в эпоху расцвета Оманской империи и расскажут историю принцессы Занзибара
Проект посвящён периоду XVII/XIX веков, когда Оман объединил владения на Аравийском полуострове, в Западной Азии и на Восточном побережье Африки. Вы увидите предметы, которые приедут на выставку из Национального музея султаната: оружие, которое принадлежало султанам Омара и Занзибара, ордена и медали, печать, рукопись и литографию Корана.
-
В Главном штабе под музыку покажут инсталляцию-посвящение «Роскошному натюрморту»
Традиционную выставку, приуроченную к завершению реставрации картины, в случае с «Роскошным натюрмортом» Яна ван ден Хекке в музее решили сделать особенной. Экспозицию дополнят предметы прикладного искусства, музыкальные инструменты и даже музыка, которую выбрал для проекта дирижёр и скрипач-виртуоз Сергей Стадлер. За дизайн отвечают Юрий Сучков и Эмиль Капелюш, так что можно ожидать эффектную драматургию.

С зеленым подбоем и кровавым карманом — Эрмитаж показал спасенный кафтан Петра I
Новости
6 декабря 2023 - В филармонии выступит всемирно известный пианист Тигран Амасян
- 06 декабря 2023 - В здании бывшего Варшавского вокзала открыли филиал Библиотеки имени Лермонтова
- 06 декабря 2023 - Птиц в Царском Селе к морозам перевели на усиленное питание — они уже съели 70 килограмм корма
- 06 декабря 2023 - «Большой книгой» стал «Чагин» Евгения Водолазкина
- 05 декабря 2023 - В Кунсткамере рассказали, когда откроют новое здание, и анонсировали бесплатный день
- 04 декабря 2023 - Валерий Гергиев избран сопредседателем Союза театральных деятелей России