Фото: предоставлено организаторами

Новая жизнь радиотеатра: театр Зыгаря выпустил три спектакля, которые можно слушать в самоизоляции

Версия для печати Версия для печати

Проект Михаила Зыгаря Мобильный художественный театр представляет три новых аудиоспектакля. Премьера постановки «Отравленный пояс» состоится 13 апреля. Два других проекта — «Елизавета Бам» и «Академия смеха» — уже доступны в приложении МХТ.

Все предыдущие аудиоспектакли МХТ были предназначены для городского пространства, аудиозапись в приложении сопровождалась картой с указанными на ней точками. Первой такой работой стал спектакль «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», в котором зрители передвигаются по маршруту, по которому гулял режиссер, находясь под домашним арестом. Новые постановки учитывают реалии сегодняшнего дня: каждую из них можно слушать, не выходя из дома.

В основу первого спектакля — «Отравленный пояс» — легла повесть Артура Конан Дойла, которую Михаил Зыгарь превратил в пьесу. По сюжету все человечество погибает из-за отравления неведомым веществом. Выжить удается лишь героям, успевшим спрятаться в безопасном месте. Дальше их ждет еще более крутой поворот сюжета — как в настоящем триллере. В ролях: Павел Деревянко, Юлия Ауг, Александр Молочников, Евгений Сангаджиев, Елена Махова, Егор Корешков, Жан-Мишель Щербак.

Второй спектакль поставлен по пьесе Даниила Хармса «Елизавета Бам». Двое приходят арестовать главную героиню, но ее вина неизвестна. В абсурдистском тексте Хармса ситуацией абсурда становится арест, тема, которая позже будет возникать в литературе и других авторов: Кафки, Набокова и пр. Как говорится в аннотации к спектаклю, «абсурдистский хоррор Даниила Хармса — образец того, как должен выглядеть театр будущего по мнению обэриутов». В ролях Юлия Пересильд, Юрий Колокольников, Алексей Пивоваров, Егор Корешков, Алиса Кретова.



Фото: предоставлено организаторами

Третий спектакль «Академия смеха», ставший первой «домашней» работой МХТ — комедия современного японского драматурга Коки Митани. Действие происходит в Японии 40-х годов. Главному герою, которого играет Максим Виторган, нужно утвердить у цензора текст вновь написанной им пьесы, новой версии «Ромео и Джульетты». Как обещает анонс спектакля, про коронавирус не будет сказано ни слова. В ролях: Максим Виторган, Михаил Зыгарь.

Вот что рассказывает о замысле проекта Михаил Зыгарь: «Может показаться, что это возрождение старого советского радиотеатра. Может и так, тогда новое – это чуть-чуть подзабытое старое. Мы хотим дать радиотеатру новую жизнь: для Мобильного художественного театра пишем новые пьесы и адаптируем старые, привлекаем лучших актеров – чтобы сделать жизнь оказавшимся в самоизоляции более интересной, содержательной и осмысленной».

Напомним, в феврале состоялась презентация первого петербургского спектакля МХТ «Я жила», посвященного поэтессе Ольге Берггольц. Главную роль в проекте исполнила Елизавета Боярская. Сейчас этот спектакль, как и другие постановки, вышедшие до 31 марта, до окончания карантина можно послушать бесплатно.

Алена Палатченко

 

 

 

Опубликовано 08 апреля 2020, 18:41

Другие события

Чем заняться 5 — 7 июня: Выпускной с Леди Гагой, рецидив «Тотального диктанта», Быков и Пиотровский, экскурсия по египетской гробнице

Отпразднуйте окончание школы с американскими звёздами, узнайте, каким будет брак после коронавируса, выучите запретные слова и подготовьтесь снимать собственное кино. Каким будет уикэнд 5 — 7 июня, решать вам, «Фонтанка» подсказывает лучшие события.

Статьи

>