Биолог объяснит детям, могут ли вирусы изменить наше гены и почему ученые не выращивают динозавров

Версия для печати Версия для печати

Вакцина от «уханьского» коронавируса пока не создана, лекарство тоже — но можно ли человеческий геном скорректировать так, чтобы мы обладали большей защитой от хворей? 13 апреля ДК Лурье устроит «генпросвет» для детей «7+». Взрослым тоже можно.

Сейчас во рту скребут специальной палочкой с одной актуальной целью: проверить на заболевание «короной». А еще недавно образец слюны был нужен, как правило, для других нужд: узнать отцовство, (не)причастность к преступлению, расположенность к тем или иным заболеваниям. Ну и для праздных задач: выявить среди предков какого-нибудь английского короля или представителей других рас. Что действительно важного можно узнать в генетических тестах? Можно ли с помощью редактирования генома «устроить» себе прекрасное здоровье и аккуратный носик, а также ум помощнее? Способны ли вирусы изменить наши гены? И если клонировали овечку Долли — почему не вырастят в пробирке хоть какого-нибудь завалящего динозавра?

«Раз уж в современном информационном поле постоянно присутствует генетика, то даже детям пора разобраться в том, что это такое», — считают в ДК Лурье. Все, о чем хотели узнать дети (и хотели знать, но стеснялись спросить их родители) — на онлайн-лекции биолога Ивана Квасова. Пополняем свои знания по генетике 13 апреля в 19.00. 

Александра Шеромова

Опубликовано 06 апреля 2020, 17:16

Другие события

Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе

Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».

Статьи

>