
Человеку нужен человек: фестиваль «Точка доступа» запускает спонтанную онлайн-программу
Версия для печати
Эпидемии наносят не только численный урон населению и экономике, но и приносят, как показывает история, ощутимую художественную пользу. Во время эпидемии чумы поэт Бокаччо написал «Декамерон». На время холерного карантина в 1830 году поэт Пушкин самоизолировался в имении Большое Болдино и этот период стал одним из самых продуктивных в его творчестве. Авария в нью-йорскской энергосистеме в 1977 году стала импульсом для повсеместного распространения культуры хип-хопа. Теперь очередь за коронавирусом.
Летний фестиваль «Точка доступа» сориентировался очень быстро и объявил сбор заявок на спонтанную онлайн-программу. Первый творческий итог можно будет увидеть 31 марта в 19:25. «Адресат» Дехиара Гусева и команды #театрзакрыт – попытка воззвать к зрителю. В живом эфире дадут возможность прервать убийства. «Заходите, готовьтесь действительно хотеть, следуйте указаниям в видео, просто хотите сильно-сильно, и всё получится», — обещают авторы проекта.
До 25 марта артисты репетировали «Горе от ума», но карантин изменил планы радикально — теперь все сидят по домам и не разговаривают друг с другом. Впрочем, подготовительный процесс шел примерно так же: режиссер не разговаривал с актерами, а безмолвно давал им задания — письменно, звуково или визуально. Из реакций во всех предложенных формах и собирался материл для будущей постановки. С 1 по 30 апреля безмолвная и бесконтактная постановка «Горе, ум, медиа» — на смартфонах и компьютерах.
Гастрономический инстаграм-спектакль «Рецепт приедет» Артема Кузнецова прост, но продуктивен. В буквальном смысле. Участники будут пересылать друг другу рецепты и продукты для приготовления через курьера. Блюдо не должно быть слишком затейливым, так как на его приготовление дается лишь час прямого эфира. За время, пока что-то будет жариться, париться, вариться, тушиться, придется еще и порассуждать на выбранную предыдущим участником тему – даже совершенно незнакомую. Подключайтесь 1 апреля, с 12:00.
Перформанс «CoVibe-19» Маша Сапижак и Марго Румянцевой – попытка в условиях самоизоляции переосмыслить связь человека с бытовым пространством и его объектами через небытовое с ними взаимодействие. Большинство людей сейчас сидит дома, в окружении бытовых предметов – от кастрюлек до книг. Перечень привычен, но употребление их в каждом жилище может оказаться специфичным. Девять перформеров, задач, историй — и в итоге девять работ на стыке site-specific перформанса, театра объекта и кино-танца будут создаваться в течение 5 дней каждые 13 часов 20 минут. Смотрите с 1 апреля, с 13:00 в инстаграме .
«Единство одиночества» Элины Куликовой — онлайн-спектакль для одного зрителя, создающий ситуацию подобной встречи во времена social distancing. Обстоятельства и правительственные указы вынуждают людей самоизолироваться. Что не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии. Много становится недоступным – например, встречи с друзьями или возможность заводить новые знакомства. Участникам интерактивного спектакля дадут возможность сделать один звонок, чтобы познакомиться с Идеальным Другом. Тем самым будет компенсирована потребность в желании быть услышанным и в общении с родственной душой. 2, 3 и 5 апреля, Продолжительность около 45 минут. Подробности по ссылке.
Перформанс «My-body-is-your-body» Кати Бондарь и Натальи Алексеевой можно смотреть, слушать, читать. И им даже можно будет управлять. Художница Катя Бондарь добровольно берет на себя функцию коллективного аватара посредством программы DISCORD. 3 апреля на четыре часа (с 14:00 до 18:00) она перестанет существовать как самостоятельная личность, отдав право виртуально распоряжаться собой всем желающим. Подробнее об участии читайте на сайте.
«Three's a crowd» – тоже разговор, но уже с большим количество желающих. После объявления карантина на пользователей Интернета посыпались онлайн-трансляции лекций, спектаклей, встреч и т.п. Участники Two's company выступают с щадящим психику предложением — создают нейтральную ситуацию, «пространство для свободного, искреннего разговора без ожиданий и сдерживающих социальных факторов, хотим смоделировать ситуацию обыкновенной беседы, как с лучшим другом». Соединение движения и слова расширит каналы коммуникации и упростит связи друг с другом. С 3 по 13 апреля, в 12.00 и 20.00, подробности на сайте.
«Бред» Артёма Материнского предложит послушать и/или посмотреть несколько сюжетов, которые вполне могут развиваться неподалеку от наблюдателя/слушателя или непосредственно с ним. Потенциальному участнику позволят самостоятельно выбрать пункт наблюдения – которое он сочтет максимально безопасным для себя. Но в определенный момент режиссер попросит его покинуть. «Изучая записи людей, страдающих ментальными расстройствами, историями, которыми они делятся в интернет-пространстве, я заметил, как понятие «бреда» эволюционирует в истории, как его репрезентация меняется в зависимости от смены политической конъюнктуры и социального устройства. «Бред» ломает время, пространство, связи между людьми», — поясняет Артём Материнский. Показ 7 апреля, 16:00.
18+
Наталия Эфендиева
Другие события
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.
-
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» сыграют open air в Петербурге
Совсем недавно «Ночные снайперы» дали большой концерт в Ледовом, а теперь Арбенина и компания возвращаются, чтобы сыграть летний концерт на крыше Roof Place 30 июня (12+).
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.

«Он создал Матисса и Пикассо»: выставка Щукина в Эрмитаже в 10 фактах от ее кураторов
Новости
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32