Фото: pixabay.com

Видные ученые поспорят про судьбу, рок и социологию эпидемии

Версия для печати Версия для печати

 Пандемия нас разобщает или сближает? Как реагируют местные сообщества на угрозу? Что происходит в масштабах государства — и в масштабах семьи? 2 апреля ЕУСПб будет вещать онлайн-дискуссию экспертов. Можно задавать свои вопросы. Все бесплатно.

Разговор актуальнейший еще и потому, что оба ученых — и Виктор Вахштайн из Московской высшей школы социальных и экономических наук, и Михаил Соколов из ЕУСПб —прибыли «с фронтов». Были в Италии в разгар эпидемии (разумеется, все положенные прибывшим «оттуда» процедуры соблюдены). И видели происходящее не просто глазами обывателя, но глазами социолога. Примечательно, что сама дискуссия планировалась давно, еще до «короны» — как одно из событий к 25-летию ЕУСПб. Называлась она, впрочем, тоже величаво: «Социология судьбы: рок, сожаление, необходимость». Эпидемия просто сделала тему «судьбы» более выпуклой. Речь пойдет о том, что миллионы людей сейчас переживают сходный опыт. Когда в мирное время такое бывало? У Виктора Вахштайна есть ремарка в паблике: «Хипстерский урбанизм столько слов положил на то, чтобы вытащить людей из их «нор». Публичное пространство! Мероприятия! Коллективный досуг! Третье место! Но вот на смену хипстерскому урбанизму пришел урбанизм карантинный. Мероприятия – по скайпу. Третье место – холодильник. Публичное пространство – балкон. Коллективный досуг – в соцсетях...» И это, мягко говоря, не единственная большая перемена. Разговор поддержит ректор ЕУСПб Вадим Волков.

Смотрите трансляцию на сайте #безатракта 2 апреля в 19.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 31 марта 2020, 12:18

Другие события

Чем заняться 5 — 7 июня: Выпускной с Леди Гагой, рецидив «Тотального диктанта», Быков и Пиотровский, экскурсия по египетской гробнице

Отпразднуйте окончание школы с американскими звёздами, узнайте, каким будет брак после коронавируса, выучите запретные слова и подготовьтесь снимать собственное кино. Каким будет уикэнд 5 — 7 июня, решать вам, «Фонтанка» подсказывает лучшие события.

Статьи

>