Петербургские писатели расскажут о викторианских страстях, народных балаганах и любви во время революции

Версия для печати Версия для печати

ОТМЕНА

В библиотеке имени Лермонтова пройдет цикл встреч со знаковыми авторами. Первая — с Александром Секацким — состоится 19 марта, начало в 19:00. Вход свободный.

Этой весной в Открытой гостиной Центральной библиотеки имени Лермонтова устроят цикл встреч с петербургскими писателями: Александром Секацким, Анджеем Иконниковым-Галицким, Ольгой Чумичевой, Софией Синицкой и Татьяной Москвиной. Они расскажут о том, что входит в круг их научных интересов, — например, о викторианских страстях, народных комедиях и балаганах и женских образах революции.

Первое мероприятие состоится 19 марта в 19:00. Писатель и философ Александр Секацкий раскроет смыслы поэзии и прозы в космологическом аспекте. Он обсудит с пришедшими любителями метафизического, сколько времени мы проводим в воображаемых мирах и какова их ценность и роль.

Затем гостей ждут 26 марта в 18:30 на встречу с писателем и поэтом Анджеем Иконниковым-Галицким и на обсуждение Русской смуты и любви. Иконников-Галицкий обещает поговорить о судьбах как знаменитых, так и не особенно известных женщин, которые жили во времена революции. Его интересует, что они пережили, и как Гражданская война изменила социальную роль женщины.

В следующем месяце первая встреча состоится 2 апреля в 18:30. Писательница Ольга Чумичева прочитает лекцию «Ужасно нежно: викторианские страсти в романах Брэма Стокера и Уилки Коллинза» — о том, как любовь к ужасам и нежность зачастую уживались в рамках одного произведения.

Еще через неделю, 9 апреля, в 18:30 София Синицкая проведет лекцию-беседу для больших и маленьких. Ее откроет выступление солисток ансамбля «Василеостровские гармоники». Тема встречи с Синицкой — «Западноевропейский цирк и народная комедия в петербургских балаганах первой трети XIX века». Тогда Петербург был Меккой для иностранных гастролеров, и писательница объяснит, какими были западноевропейский цирк и ярмарочный театр и как повлияла площадная комедия на литературу Пушкина, Гоголя и других классиков.

Заключительной станет встреча с писателем, драматургом, театральным критиком и публицистом Татьяной Москвиной. Она поговорит о времени, о себе, о театре и о литературе, о нестандартном подходе к жизни и творчеству и поделится размышлениями на актуальные темы.

Несмотря на меры по противодействию распространению коронавируса, библиотека Лермонтова обещает, что все эти мероприятия состоятся, но ситуация может измениться — уточняйте актуальную информацию на сайте.

Лекция Александра Секацкого пройдет на 19 марта в 19:00, в Открытой гостиной библиотеки имени Лермонтова на Литейном, 19. Вход свободный.

Елена Васильева

Опубликовано 16 марта 2020, 11:58

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>