
Петербургские писатели расскажут о викторианских страстях, народных балаганах и любви во время революции
Версия для печати
ОТМЕНА
В библиотеке имени Лермонтова пройдет цикл встреч со знаковыми авторами. Первая — с Александром Секацким — состоится 19 марта, начало в 19:00. Вход свободный.
Этой весной в Открытой гостиной Центральной библиотеки имени Лермонтова устроят цикл встреч с петербургскими писателями: Александром Секацким, Анджеем Иконниковым-Галицким, Ольгой Чумичевой, Софией Синицкой и Татьяной Москвиной. Они расскажут о том, что входит в круг их научных интересов, — например, о викторианских страстях, народных комедиях и балаганах и женских образах революции.
Первое мероприятие состоится 19 марта в 19:00. Писатель и философ Александр Секацкий раскроет смыслы поэзии и прозы в космологическом аспекте. Он обсудит с пришедшими любителями метафизического, сколько времени мы проводим в воображаемых мирах и какова их ценность и роль.
Затем гостей ждут 26 марта в 18:30 на встречу с писателем и поэтом Анджеем Иконниковым-Галицким и на обсуждение Русской смуты и любви. Иконников-Галицкий обещает поговорить о судьбах как знаменитых, так и не особенно известных женщин, которые жили во времена революции. Его интересует, что они пережили, и как Гражданская война изменила социальную роль женщины.
В следующем месяце первая встреча состоится 2 апреля в 18:30. Писательница Ольга Чумичева прочитает лекцию «Ужасно нежно: викторианские страсти в романах Брэма Стокера и Уилки Коллинза» — о том, как любовь к ужасам и нежность зачастую уживались в рамках одного произведения.
Еще через неделю, 9 апреля, в 18:30 София Синицкая проведет лекцию-беседу для больших и маленьких. Ее откроет выступление солисток ансамбля «Василеостровские гармоники». Тема встречи с Синицкой — «Западноевропейский цирк и народная комедия в петербургских балаганах первой трети XIX века». Тогда Петербург был Меккой для иностранных гастролеров, и писательница объяснит, какими были западноевропейский цирк и ярмарочный театр и как повлияла площадная комедия на литературу Пушкина, Гоголя и других классиков.
Заключительной станет встреча с писателем, драматургом, театральным критиком и публицистом Татьяной Москвиной. Она поговорит о времени, о себе, о театре и о литературе, о нестандартном подходе к жизни и творчеству и поделится размышлениями на актуальные темы.
Несмотря на меры по противодействию распространению коронавируса, библиотека Лермонтова обещает, что все эти мероприятия состоятся, но ситуация может измениться — уточняйте актуальную информацию на сайте.
Лекция Александра Секацкого пройдет на 19 марта в 19:00, в Открытой гостиной библиотеки имени Лермонтова на Литейном, 19. Вход свободный.
Елена Васильева
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге