Фото: wikipedia.org

Петербургские писатели расскажут о викторианских страстях, народных балаганах и любви во время революции

Версия для печати Версия для печати

ОТМЕНА

В библиотеке имени Лермонтова пройдет цикл встреч со знаковыми авторами. Первая — с Александром Секацким — состоится 19 марта, начало в 19:00. Вход свободный.

Этой весной в Открытой гостиной Центральной библиотеки имени Лермонтова устроят цикл встреч с петербургскими писателями: Александром Секацким, Анджеем Иконниковым-Галицким, Ольгой Чумичевой, Софией Синицкой и Татьяной Москвиной. Они расскажут о том, что входит в круг их научных интересов, — например, о викторианских страстях, народных комедиях и балаганах и женских образах революции.

Первое мероприятие состоится 19 марта в 19:00. Писатель и философ Александр Секацкий раскроет смыслы поэзии и прозы в космологическом аспекте. Он обсудит с пришедшими любителями метафизического, сколько времени мы проводим в воображаемых мирах и какова их ценность и роль.

Затем гостей ждут 26 марта в 18:30 на встречу с писателем и поэтом Анджеем Иконниковым-Галицким и на обсуждение Русской смуты и любви. Иконников-Галицкий обещает поговорить о судьбах как знаменитых, так и не особенно известных женщин, которые жили во времена революции. Его интересует, что они пережили, и как Гражданская война изменила социальную роль женщины.

В следующем месяце первая встреча состоится 2 апреля в 18:30. Писательница Ольга Чумичева прочитает лекцию «Ужасно нежно: викторианские страсти в романах Брэма Стокера и Уилки Коллинза» — о том, как любовь к ужасам и нежность зачастую уживались в рамках одного произведения.

Еще через неделю, 9 апреля, в 18:30 София Синицкая проведет лекцию-беседу для больших и маленьких. Ее откроет выступление солисток ансамбля «Василеостровские гармоники». Тема встречи с Синицкой — «Западноевропейский цирк и народная комедия в петербургских балаганах первой трети XIX века». Тогда Петербург был Меккой для иностранных гастролеров, и писательница объяснит, какими были западноевропейский цирк и ярмарочный театр и как повлияла площадная комедия на литературу Пушкина, Гоголя и других классиков.

Заключительной станет встреча с писателем, драматургом, театральным критиком и публицистом Татьяной Москвиной. Она поговорит о времени, о себе, о театре и о литературе, о нестандартном подходе к жизни и творчеству и поделится размышлениями на актуальные темы.

Несмотря на меры по противодействию распространению коронавируса, библиотека Лермонтова обещает, что все эти мероприятия состоятся, но ситуация может измениться — уточняйте актуальную информацию на сайте.

Лекция Александра Секацкого пройдет на 19 марта в 19:00, в Открытой гостиной библиотеки имени Лермонтова на Литейном, 19. Вход свободный.

Елена Васильева

Опубликовано 16 марта 2020, 11:58

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>