
Спектакли о травле, по текстам Пулинович и Алексиевич: Что покажет Брянцевский фестиваль в ТЮЗе
Версия для печати
ТЮЗ им. А.А. Брянцева проводит Брянцевский фестиваль детских театров. Самые интересные коллективы — из петербургских, московских и региональных школ, детских театров и домов юного творчества — можно будет увидеть с 16 по 20 марта. Всего в программе 15 спектаклей по произведениям как современных авторов, так и хрестоматийных.
Откроют программу «Зверушкины истории» (театральная студия «Театрон», Петербург) в постановке Жанны Атаевой. Пьеса Дона Нигро состоит из 11 историй. Герои — животные, наделенные человеческими недостатками, которые разрушают и их самих, и их жизни. От имени разных зверей можно поговорить о том, о чем ни один подросток не решится рассказать взрослым. 16 марта. 11.15-12.15 (Малая сцена)
Театр «Феникс» школы № 578 Приморского района (Петербург) покажет «Стальные лилии» по произведению С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Героини — фронтовые девушки, прошедшие через ад войны. У каждой она была своя. В спектакле нет вымышленных героев и сюжетов, всё — правда. 16 марта. 12.30-13.10 (Малая сцена)
В спектакле «Подростковый» театра-студии «Горошины» (Петербург) режиссер Евгения Латонина на основе текстов Я. Пулинович, Е. Точанской, Д. Уткина, И. Васьковской, В. Полозковой собрала паззл о жизни, чувствах, страхах 14-16-летних детей. 16 марта. 13.30-14.20 (Малая сцена)
Хрестоматийный сюжет «Гадкого утенка» режиссер Мария Еромирцева-Добрая и юные актеры детского театра «Мэри» (Петербург) превращают в историю о сомнениях и борьбе с самим собой, о противостоянии неуверенности и страхам. 16 марта. 14.50-15.20 (Малая сцена)
Свою версию народной легенды «Гамельнский Крысолов» представят артисты детской театральной студии «Я — Актёр!» (Петербург). 16 марта. 15.30-16.00 (Малая сцена)
Второй день фестиваля откроют актеры молодёжного клуба «Лайм» (Майна, Ульяновская область). «Прощай, овраг» — душераздирающая история о бездомных собаках. Трогательные и нелепые герои живут в одном из окраинных городских оврагов, полуголодные, забытые людьми. И все равно мечтают о лучшей жизни. 17 марта. 11.00-11.40 (Малая сцена)
Спектакль клуба «Птица» (Ижевск) «Больно молчать» поставлен по нашумевшему расследованию Юлии Дудкиной «Меня травили…». Жанр определить непросто: он соединяет в себе документальность, зрелищность, музыкальность, оставаясь при этом предельно авторским высказыванием. 17 марта. 11.50-12.50 (Малая сцена)
«Сон о Золотом петушке» — произведение по мотивам одной из самых загадочных и неоднозначных пушкинских сказок. Молодёжная театральная студия «Йорик» Дома культуры национальных обществ (Резекне, Латвия) рассказывает удивительную историю о Шамаханской царице и ее волшебных чарах, о жизни царя Додона и обещании, которое он отказался исполнить. 17 марта. 13. 00-13.50 (Малая сцена)
В спектакле «Много на свете не княжеских детей» художественный театр лицея искусств «Санкт-Петербург» вновь обращается к большой литературе — первому автобиографичному роману Достоевского «Униженные и оскорбленные». Через который авторы постигают глубину человеческой жизни. 17 марта. 14.20-15.20 (Малая сцена)
В третий день фестиваля сыграют три спектакля: в «Честном суде» музыкального театрика Ричардаса Пинтвериса (детская школа искусств № 19 Адмиралтейского района, Петербург) герои басен Крылова бунтуют и, ведомые старым Львом, устраивают суд над своим же создателем. Чем же окончится стихийное судилище? 18 марта. 11.00-11.40 (Малая сцена)
Театр «Луч» ярославского центра детей и юношества привозит «Бесконечный апрель» Ярославы Пулинович. Это спектакль о памяти — человеческой и исторической. Прошлое здесь прорастает в настоящем и живет с ним неразрывно. Оно находится в сознании главного герои — Вени, чьими глазами мы и видим как жили и бытовали четыре поколения одной семьи. 18 марта. 11.50-12.50 (Малая сцена)
Завершит этот день спектакль «БАХ-БАХ-БАХ» детской театральной студии «Новая сцена» (средняя школа № 2, Переславль-Залесский). Представление в цирке прерывает немецкий авианалет. Клоун Аркаша уходит на фронт, а его партнер, пес Витя, пускается на поиски друга... Самые слабые и беззащитные ищут ответ на трудный вопрос: что такое война? 18 марта. 13.00-14.00 (Малая сцена)
В предпоследний день фестиваля — 19 марта — также покажут три постановки. Театр-студия «Дуэт» (Петербург) представит инсценировку повести Бориса Васильева «Завтра была война». Спектакль поставлен по двум первым главам и прологу, где описывается жизнь юных героев накануне Великой Отечественной. 19 марта. 11.00-11.45 (Малая сцена)
Еще один спектакль по пьесе Ярославы Пулинович, на этот раз — «Птица Феникс возвращается домой», — создала театральная студия «Дети Райка» (Москва). Артисты покажут философский спектакль о дружбе, любви, взрослении, и дадут изящный ответ на вопрос «Лучше быть нужным, чем свободным?». 19 марта. 12.00-12.50 (Малая сцена)
Спектакль театральной мастерской школы № 2054 (Москва) «Рассказы» — по мотивам чеховских «Ваньки», «Попрыгуньи», «Супруги», «Спать хочется», «Невесты». Судьбы персонажей преподносятся так, чтобы вызвать искреннее сочувствие и сопереживание. Несмотря на драматичные и даже трагичные обстоятельства, в которых оказываются герои, право на надежду, чудо, прозрение, открытие у них все равно остается. 19 марта. 13.00-13.40 (Малая сцена)
Закрытие фестиваля, гала-концерт и церемония награждения лауреатов пройдет 20 марта на Большой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева.
Наталия Эфендиева
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50