
Спектакли о травле, по текстам Пулинович и Алексиевич: Что покажет Брянцевский фестиваль в ТЮЗе
Версия для печати
ТЮЗ им. А.А. Брянцева проводит Брянцевский фестиваль детских театров. Самые интересные коллективы — из петербургских, московских и региональных школ, детских театров и домов юного творчества — можно будет увидеть с 16 по 20 марта. Всего в программе 15 спектаклей по произведениям как современных авторов, так и хрестоматийных.
Откроют программу «Зверушкины истории» (театральная студия «Театрон», Петербург) в постановке Жанны Атаевой. Пьеса Дона Нигро состоит из 11 историй. Герои — животные, наделенные человеческими недостатками, которые разрушают и их самих, и их жизни. От имени разных зверей можно поговорить о том, о чем ни один подросток не решится рассказать взрослым. 16 марта. 11.15-12.15 (Малая сцена)
Театр «Феникс» школы № 578 Приморского района (Петербург) покажет «Стальные лилии» по произведению С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Героини — фронтовые девушки, прошедшие через ад войны. У каждой она была своя. В спектакле нет вымышленных героев и сюжетов, всё — правда. 16 марта. 12.30-13.10 (Малая сцена)
В спектакле «Подростковый» театра-студии «Горошины» (Петербург) режиссер Евгения Латонина на основе текстов Я. Пулинович, Е. Точанской, Д. Уткина, И. Васьковской, В. Полозковой собрала паззл о жизни, чувствах, страхах 14-16-летних детей. 16 марта. 13.30-14.20 (Малая сцена)
Хрестоматийный сюжет «Гадкого утенка» режиссер Мария Еромирцева-Добрая и юные актеры детского театра «Мэри» (Петербург) превращают в историю о сомнениях и борьбе с самим собой, о противостоянии неуверенности и страхам. 16 марта. 14.50-15.20 (Малая сцена)
Свою версию народной легенды «Гамельнский Крысолов» представят артисты детской театральной студии «Я — Актёр!» (Петербург). 16 марта. 15.30-16.00 (Малая сцена)
Второй день фестиваля откроют актеры молодёжного клуба «Лайм» (Майна, Ульяновская область). «Прощай, овраг» — душераздирающая история о бездомных собаках. Трогательные и нелепые герои живут в одном из окраинных городских оврагов, полуголодные, забытые людьми. И все равно мечтают о лучшей жизни. 17 марта. 11.00-11.40 (Малая сцена)
Спектакль клуба «Птица» (Ижевск) «Больно молчать» поставлен по нашумевшему расследованию Юлии Дудкиной «Меня травили…». Жанр определить непросто: он соединяет в себе документальность, зрелищность, музыкальность, оставаясь при этом предельно авторским высказыванием. 17 марта. 11.50-12.50 (Малая сцена)
«Сон о Золотом петушке» — произведение по мотивам одной из самых загадочных и неоднозначных пушкинских сказок. Молодёжная театральная студия «Йорик» Дома культуры национальных обществ (Резекне, Латвия) рассказывает удивительную историю о Шамаханской царице и ее волшебных чарах, о жизни царя Додона и обещании, которое он отказался исполнить. 17 марта. 13. 00-13.50 (Малая сцена)
В спектакле «Много на свете не княжеских детей» художественный театр лицея искусств «Санкт-Петербург» вновь обращается к большой литературе — первому автобиографичному роману Достоевского «Униженные и оскорбленные». Через который авторы постигают глубину человеческой жизни. 17 марта. 14.20-15.20 (Малая сцена)
В третий день фестиваля сыграют три спектакля: в «Честном суде» музыкального театрика Ричардаса Пинтвериса (детская школа искусств № 19 Адмиралтейского района, Петербург) герои басен Крылова бунтуют и, ведомые старым Львом, устраивают суд над своим же создателем. Чем же окончится стихийное судилище? 18 марта. 11.00-11.40 (Малая сцена)
Театр «Луч» ярославского центра детей и юношества привозит «Бесконечный апрель» Ярославы Пулинович. Это спектакль о памяти — человеческой и исторической. Прошлое здесь прорастает в настоящем и живет с ним неразрывно. Оно находится в сознании главного герои — Вени, чьими глазами мы и видим как жили и бытовали четыре поколения одной семьи. 18 марта. 11.50-12.50 (Малая сцена)
Завершит этот день спектакль «БАХ-БАХ-БАХ» детской театральной студии «Новая сцена» (средняя школа № 2, Переславль-Залесский). Представление в цирке прерывает немецкий авианалет. Клоун Аркаша уходит на фронт, а его партнер, пес Витя, пускается на поиски друга... Самые слабые и беззащитные ищут ответ на трудный вопрос: что такое война? 18 марта. 13.00-14.00 (Малая сцена)
В предпоследний день фестиваля — 19 марта — также покажут три постановки. Театр-студия «Дуэт» (Петербург) представит инсценировку повести Бориса Васильева «Завтра была война». Спектакль поставлен по двум первым главам и прологу, где описывается жизнь юных героев накануне Великой Отечественной. 19 марта. 11.00-11.45 (Малая сцена)
Еще один спектакль по пьесе Ярославы Пулинович, на этот раз — «Птица Феникс возвращается домой», — создала театральная студия «Дети Райка» (Москва). Артисты покажут философский спектакль о дружбе, любви, взрослении, и дадут изящный ответ на вопрос «Лучше быть нужным, чем свободным?». 19 марта. 12.00-12.50 (Малая сцена)
Спектакль театральной мастерской школы № 2054 (Москва) «Рассказы» — по мотивам чеховских «Ваньки», «Попрыгуньи», «Супруги», «Спать хочется», «Невесты». Судьбы персонажей преподносятся так, чтобы вызвать искреннее сочувствие и сопереживание. Несмотря на драматичные и даже трагичные обстоятельства, в которых оказываются герои, право на надежду, чудо, прозрение, открытие у них все равно остается. 19 марта. 13.00-13.40 (Малая сцена)
Закрытие фестиваля, гала-концерт и церемония награждения лауреатов пройдет 20 марта на Большой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева.
Наталия Эфендиева
Другие события
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. Фестиваль откроется Джазовым парадом: по аллеям Летнего сада Русского музея пройдут более 50 музыкантов с джазовыми импровизациями во главе с Игорем Бутманом. Старт назначен на 15:00 у Красного сада, что рядом с Оранжерей. 6+
-
Как Сенная площадь вдохновляла русских писателей — расскажут в библиотеке Грибоедова
Сенная площадь так уверенно обосновалась в русской литературе, что с некоторым недоумением отмечаешь: а она ведь вообще-то в стороне от главных архитектурных петербургских достопримечательностей. И тем не менее стала местом притяжения. Поговорим об этом 21 июля в библиотеке Грибоедова. Бесплатно. 16+
-
Авторы подкаста «Музы улиц» расскажут об Ольге Берггольц и и местах, связанных с её именем
Эта улица в Невском районе сразу носила имя Ольги Берггольц: улица была новая, «сложившаяся» из объединенных старых Мартыновской и Мирной. Вряд ли кому-то нужно объяснять, почему в честь блокадной поэтессы названа улица, но надо признать: в большинстве случаев мы не очень задумываемся, какая яркая судьба стоит за тем или иным «женским» топонимом. Поговорим об этом 22 июля в Маяковке. Бесплатно. 16+

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30