Быть героем легко: онлайн-премьера по роману Рубена Гальего в «Балтдоме»

Версия для печати Версия для печати

Рубен Гальего, внук заслуженного испанского коммуниста, появился на свет в 1968 году в номенклатурной кремлевской больнице. При рождении ребенку поставили диагноз «детский церебральный паралич», и на этом все возможные привилегии, которое сулило происхождение, немедленно закончились. В возрасте полутора лет его отправили сначала в один советский детский дом для инвалидов, затем второй, третий. Матери сказали, что сын умер. Мальчику, когда он немного подрос, объяснили, что мать бросила его. Гальего же не только выжил, но и получил образование, затем уехал за границу, где и написал два автобиографических романа — «Белое на черном» (2003) и «Я сижу на берегу» (2005).

Режиссер Роман Каганович вместе с драматургом Марией Огневой берет за основу историю реального сироты-инвалида, который первую часть жизни был лишен возможности контактировать с внешним миром, но смог выкарабкаться из детдомовской системы. Эта история — способ поговорить не только о прошлом, но и настоящем. Как изменилась жизнь людей, помещенных в закрытые интернаты для инвалидов? И изменилась ли? Эволюционировало ли отношение общества к этим людям? И, конечно, не может не прозвучать вопрос о границах: сами ли мы их устанавливаем или обстоятельства жизни.

Премьера пройдет онлайн 21 марта, в 17.00.

Наталия Эфендиева

Опубликовано 13 марта 2020, 13:10

Другие события

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк

Видеть свечение всего мира в одной искре, как видела героиня Бьорк в фильме «Танцующая в темноте», — это и про Сьона, современного исландского поэта и писателя, сочинившего текст песни «I've seen it all» для упомянутого фильма и номинированного за неё на Оскар, и про театрального режиссера Яну Тумину, поставившую в крошечном независимом «Открытом пространстве» роман Сьона «Скугга-Бальдур», в котором на 150 страницах умещается целая исландская сага.

Статьи

>