
«Нелюбовь» и «Машинерия портрета»: Андрей Звягинцев и Виктор Меламед привезут в Петербург новые книги
Версия для печати
Независимый книжный «Подписные издания» открывает серию весенних встреч. В середине марта здесь выступят режиссер, создатель «Возвращения», «Левиафана», «Нелюбви» Андрей Звягинцев и иллюстратор Виктор Меламед — автор The Rolling Stone, The New Yorker и многих российских изданий.
Звягинцев 13 марта в 18.30 представит книгу своих сценариев — она не только показывает, как выглядят «изнутри» лучшие фильмы этого режиссера, но и содержит его комментарии о творческом процессе.
Виктор Меламед тоже приедет в Петербург не с пустыми руками. В новой книге «Машинерия портрета», основываясь на собственном опыте художника, преподавателя и зрителя, автор задаётся вопросом — а как работает наш мозг, встречаясь с изображением человека? Иллюстратор выступит в книжном магазине 15 марта в 13.30.
Звягинцева теоретически можно будет увидеть 12 марта в «Лендоке», где кинодеятель в рамках празднования 25-летия Европейского университета в Петербурге покажет фильм «Нелюбовь» и обсудит его со зрителями. Но регистрация на событие давно и прочно закрыта, так что надеяться остаётся лишь на неожиданно осовбодившийся билетик.
Что же касается входа в «Подписные издания», то он свободный, предварительной регистрации не требуется. Лучше приходить заранее, чтобы занять свободные места.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Праздник корюшки» пройдет в Петропавловской крепости
17 и 18 мая на берегу Кронверкского пролива (Петропавловская крепость) пройдет любимый многими горожанами и туристами фестиваль «Праздник корюшки». Среди центральных событий - "зарыбление", адмиральская уха, выступление Театра моды «Весна 45 года», концерт Эдуарда Хиля-младшего (17 мая) и «Кураж ФМ» (18 мая).
-
Балет, говорящий на разных языках: «1234» возвращается в БДТ
В эпоху, когда границы кажутся непреодолимыми не только физически, но и ментально, искусство обретает особую ценность — как мост, способный соединить разрозненные миры. Именно эту идею воплощает в себе спектакль «1234», возвращающийся с гастролями на Основную сцену БДТ им. Г. А. Товстоногова 17 и 18 мая. Это балет объединения «МЭД», ставший театральным открытием в 2019 году, — первая в России попытка объединить творческий потенциал четырех хореографов из Германии, Португалии, Израиля и России.
-
На Петербург опустятся «Сумерки музеев». Альтернативная «Ночь музеев» объединит пятнадцать площадок
Среди участников проекта «Сумерки музеев» — галереи («Свиное рыло», IZZI gallery, галерея Secret), керамическая студия Нины Павловой, фотолаборатория «Rouge», арт-гастро-хаб «Фонтанка 69», бар «Горбыль» и другие. Не пугайтесь отсутствия собственно музеев в списке: в рамках программы «Сумерек» можно будет создать искусство в режиме «сделай сам», в том числе «фотографию без камеры». Вход на все мероприятия свободный, нужна регистрация.
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
-
Эрмитаж впервые после реставрации покажет работы нидерландских мастеров первой четверти XVI века
«Мадонну во Славе» Яна Провоста (1465 — 1529) зрители знают по постоянной экспозиции музея, а вот «Мадонна с Младенцем» того же Провоста и «Мадонна с Младенцем» Яна Госсарта (Мабюзе) (1478 — 1532) много лет провели в фондах. Теперь все три картины покажут вместе после реставрации.
-
На празднике фонтанов в Петергофе отпразднуют возрождение Самсона
В субботу 17 мая в Нижнем парке Петергофа состоится традиционный весенний праздник фонтанов. В этом году он подучил название «Самсон. Возрождение» и, как можно догадаться, будет посвящен истории скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льва», в частности ее восстановлению после Великой отечественной войны.

Куда пойти 16–18 мая: ночь и сумерки музеев, праздники фонтанов и корюшки, фестивали тюльпанов и Новой сцены Александринки
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
- 16 мая 2025 - Раскрыты участники и программа концерта «Классика на Дворцовой» ко Дню города
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры
- 15 мая 2025 - Минкульт внес чайлдфри в число оснований для невыдачи фильмам прокатных удостоверений
- 15 мая 2025 - Издательство «Эксмо» разослало магазинам списки с просьбой «утилизировать книги на местах»