
«Ещё одну серию и спать!»: лекция психолога о сериаломании

Можно убеждать себя, что пятая серия подряд — это из любви к искусству, а не прокрастинация, но давайте лучше послушаем профессионала. Психологи вполне активно исследуют сериалы и их влияние на нас — 13 марта один из них выступит в Планетарии 1, бесплатно.
Американец Алехандро Фрагосо очутился в Книге рекордов Гиннеса, просидев за просмотров сериалов 94 часа, почти четыре дня без перерывов. Перемежал «Игру престолов» с «Закусочной Боба» и несколькими другими. Причем подозревал потенциальный вред о такого «запойного просмотр», потому шел на рекорд под наблюдением врача. По информации медиков, Фрагосо все равно периодически клевал носом, а под конец и вовсе узрел галлюцинации.
Мы с вами так не будем. Мы будем, как посоветует психолог-консультант Антон Вотрин. Он сам придерживается доказательного подхода, то есть ссылается исключительно на научные данные. Но самое главное — себя называет сериаломаном. Так что может на пальцах объяснить, почему так сложно остановиться на одном эпизоде, как ученые исследуют влияние сериалов на нашу психику, существует ли зависимость от сериалов и что такое «смотреть сериалы осознанно». Ну и порекомендует пару-тройку интересных шоу.
Бесплатную лекцию слушаем 13 марта в Планетарии 1 (набережная Обводного канала, 74Е). К слову, это Всемирный день сна, так что очень в тему, что лекция называется «Ещё одну серию и спать!», а проводится она в пространстве Art Tech Space, старинном газгольдере, где сейчас разместились инсталляции, погружающие в мир сновидений.
Начало в 19.00, регистрация по ссылке.
Александра Шеромова
Другие события
-
Петербуржцам расскажут, что могут и что не могут показать генетические тесты
Сейчас узнать особенности своего генома — раз плюнуть: буквально, в пробирку. И заплатить определенную сумму — теперь она многим по карману. Генетический тест говорит о предрасположенности к определенным недугам, но и указывает на происхождение. Но действительно ли эта информация поможет в составлении генеалогического древа? Узнаем 20 мая в библиотеке «Измайловская». Бесплатно. 16+
-
Ирена Эверт расскажет о влиянии русского балета на мировую моду
Сотрудничество моды и балета в 1920-х было неминуемо: многие великие модельеры были горячими поклонниками балета, а танцовщицы, в том числе великие — горячими поклонницами моды. О ярчайших примерах сотрудничества расскажут 20 мая в клубе Anima Libera в отеле «Индиго». 16+
-
Никита Ефремов и Владимир Любимцев станут гигантскими роботами-гладиаторами в новом фильме «Соловей против Муромца»
22 мая в российский прокат выходит семейное фэнтези «Соловей против Муромца» режиссёра Карена Оганесяна, известного по сериалам «Крутая перемена», «Кошка» и «Черное облако». Режиссёр рассказал, что на создание фильма его вдохновил марвеловский фильм «Мстители: Финал»
-
В кино покажут драмеди о парне с синдромом Дауна, который мечтает стать бариста
22 мая в российский прокат выходит дебютный полнометражный фильм режиссера Романа Косова «Правила Филиппа». Премьера фильма состоялась в 2024 году на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, где он был награжден призом медиаконгресса «Содружество журналистов» за лучший сценарий. Критики похвалили картину за игру Григория Данишевского, сказочный, трогательный дух фильма и в то же время огромное уважение и деликатность к таким темам — как жизнь нейроотличных людей или сложности трудовых мигрантов.
-
На экранах — драма о семье коменданта Освенцима, получившая два «Оскара» в 2024-м году
22 мая в кино — российская премьера картины Джонатана Глейзера «Зона интересов». Фильм номинировался на пять «Оскаров» в 2024 году, удостоился двух из них — за лучший фильм на иностранном языке и лучший звук. Кроме «Оскаров», «Зона интересов» получила Гран-при на фестивале в Канне, а также приз международной ассоциации прессы ФИПРЕССИ; после показа фильм был удостоен шестиминутной овации. На сайте- агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у фильма 93% рейтинг. Критики назвали картину «знаменательной драмой о Холокосте, не похожей ни на одну другую».
-
«Крутой поворот»: Бен Фостер в психологическом триллере о навязчивой одержимости
22 мая на экраны выходит канадский психологический триллер «Крутой поворот» режиссёра Джейсона Бакстона. По сюжету главный герой, Джош МакКолл (Бен Фостер, «Поезд на Юму», «Альфа Дог»), вместе с женой Рэйчел (Коби Смолдерс, «Мстители», «Как я встретил вашу маму») и сыном переезжает в загородный дом. Однако их новое жильё расположено рядом с опасным поворотом. Однажды на глазах у Джоша и его семьи происходит автокатастрофа. Затем ещё и ещё… Джош становится одержим идеей предотвращения будущих аварий.

Десять театральных премьер года, ради которых стоит съездить в Москву
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
- 16 мая 2025 - Раскрыты участники и программа концерта «Классика на Дворцовой» ко Дню города
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры
Статьи
-
14 мая 2025, 17:30В Петербурге 17 мая — любимое культурное развлечение весны: «Ночь музеев». Тему «Герои» каждая площадка разворачивает по-своему, предлагая задуматься: кого считать героями, какой путь они проходят, во имя чего совершают подвиги, что защищают и чем вдохновляют других. В 2025 году к акции присоединились 11 новых участников, среди них — Центр истории автотранспорта Ленинграда, музей «А музы не молчали», Европейский университет, Дом Струкова и другие. На этих и других площадках, помимо основной экспозиции музеев, посетителей ждут разные активности — концерты, спектакли, необычные экскурсии, мастер-классы и конкурсы.
-
10 мая 2025, 20:09Недалеко от метро «Горьковская», во дворцах Мичуринской улицы, возвышается небольшой замок, в 2005-м приросший к дому 1910-11 годов в стиле модерн (архитектор Леонид Фуфаевский). Над входом в округлую «башню» крупно значится: «Ананов». Внутри — ювелирное производство, а с этого апреля — ещё и Музей пасхальных яиц (два выставочных зала).
-
08 мая 2025, 02:40