«Ещё одну серию и спать!»: лекция психолога о сериаломании

Версия для печати Версия для печати

Можно убеждать себя, что пятая серия подряд — это из любви к искусству, а не прокрастинация, но давайте лучше послушаем профессионала. Психологи вполне активно исследуют сериалы и их влияние на нас — 13 марта один из них выступит в Планетарии 1, бесплатно.

Американец Алехандро Фрагосо очутился в Книге рекордов Гиннеса, просидев за просмотров сериалов 94 часа, почти четыре дня без перерывов. Перемежал «Игру престолов» с «Закусочной Боба» и несколькими другими. Причем подозревал потенциальный вред о такого «запойного просмотр», потому шел на рекорд под наблюдением врача. По информации медиков, Фрагосо все равно периодически клевал носом, а под конец и вовсе узрел галлюцинации.

Мы с вами так не будем. Мы будем, как посоветует психолог-консультант Антон Вотрин. Он сам придерживается доказательного подхода, то есть ссылается исключительно на научные данные. Но самое главное — себя называет сериаломаном. Так что может на пальцах объяснить, почему так сложно остановиться на одном эпизоде, как ученые исследуют влияние сериалов на нашу психику, существует ли зависимость от сериалов и что такое «смотреть сериалы осознанно». Ну и порекомендует пару-тройку интересных шоу.

Бесплатную лекцию слушаем 13 марта в Планетарии 1 (набережная Обводного канала, 74Е). К слову, это Всемирный день сна, так что очень в тему, что лекция называется «Ещё одну серию и спать!», а проводится она в пространстве Art Tech Space, старинном газгольдере, где сейчас разместились инсталляции, погружающие в мир сновидений.

Начало в 19.00, регистрация по ссылке.

Александра Шеромова

Опубликовано 08 марта 2020, 23:42

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>