Петербуржцам расскажут о «секретных материалах» Петропавловской крепости

Версия для печати Версия для печати

Десять лет назад в северной части Заячьего начались раскопки в местах захоронений времен Гражданской войны. Кем были погибшие, расскажут на очередной встрече цикла «Секретные материалы музеев Санкт-Петербурга» в Лермонтовке. Вход свободный.

5 сентября 1918 года был объявлен красный террор — формально он «продержался» два месяца, но за годы Гражданской войны в Петрограде расстреляли, по разным данным, от 800 до 1200 человек. Территория Петропавловской крепости стала одним из мест казней. Как говорят археологи, в братских могилах останки лежали в семь слоев, о характере смерти гадать не приходилось: в черепах — дыры от пуль. Кости находили еще в 1950-х, при работах по благоустройству, но только в 2010 году начались археологические раскопки. Причем специалисты Музея истории Петербурга организовали их практически на голом энтузиазме, с помощью волонтеров.

Государственное финансирование удалось получить только через несколько лет. Сколько людей было казнено на территории крепости, до сих пор точно неизвестно, но некоторые останки удается идентифицировать — например, был «опознан» герой обороны Порт-Артура генерал-майор Александр Рыков.

О том, как проходили раскопки и исследования, расскажет ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко. Встречаемся 11 марта в «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова (Литейный пр., 19), начало в 18.30.

Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 07 марта 2020, 23:41

Другие события

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино

В этот уик-энд отправляемся гулять по тенистым аллеям пригородов и любуемся цветами, слушаем музыку под открытым небом и не пропускаем новые выставки в больших и маленьких галереях.

Статьи

>