Ученые расскажут о гонке за Южный полюс

Версия для печати Версия для печати

Обычно так называют экспедиции Скотта и Амундсена в 1911-1912 годах, спустя 90 лет после того как Антарктида была открыта нашими Беллинсгаузеном и Лазаревым. Но, фигурально выражаясь, гонка продолжается и сейчас. С 4 марта по 10 апреля в историческом парке «Россия — моя история» — бесплатная выставка-лекторий «Антарктида: два века исследования».

Открытие Антарктиды не было сюрпризом в смысле «плыли себе — да вдруг обнаружили». Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева должна была доказать существование шестого континента. Причем как можно скорее: император издал указ о снаряжении экспедиции 15 марта 1819 года, а отчалили из Кронштадта уже 4 июля. Интересно, что наука в экспедиции была представлена одним-единственным человеком, астрономом Иваном Симоновым, но с частью научных задач вполне справлялись военные.

Уже на самом материке самой душераздирающей гонкой была, безусловно, у конкурентов Амундсена и Скотта: оба достигли цели, но команда Амундсена вернулась в полном составе, а группа Скотта, возвращаясь, погибла. Освоение Антарктиды советскими полярниками — грандиозная эпопея, ей посвящена большая часть выставки. Но на лекциях узнаем и о сегодняшней работе полярных научных станций, и о природе Антарктики (которую иначе как хрупкой, при всей суровости, не называют), и об экспедициях.

Выставка в историческом парке «Россия — моя история» (Бассейная улица, 32, строение 1) работает с 4 марта по 10 апреля, с 10.00 до 19.00, кроме понедельника. Расписание лекций тут.

Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 03 марта 2020, 15:57

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>