ДК Лурье попросит принца Гарри вернуться — и расскажет, зачем это нужно

Версия для печати Версия для печати

Лекция так и называется: «Гарри, вернись!». С подзаголовком «Для чего нужны короли и принцы». Нам, трагически избавившимся от своей монархии, не вредно послушать, почему иные государства берегут собственную. Узнаем в ДК Лурье 4 марта.

У вас с принцем Гарри есть кое-что общее. Если вы надумаете уволиться, то придется доработать определенный срок — вот и принц, герцог Сассэкский, сейчас дорабатывает: совершает оставшиеся официальные выходы в качестве члена королевской семьи. Вскоре применительно к Гарри можно будет употреблять королевское слово royal разве что неофициально. Вообще в мире сейчас меньше 40 монархов. Не так и много, но достаточно, чтобы мы путались, в какой стране монархия абсолютная, в какой конституционная, а где парламентская. И почему только в Японии остался император. И почему, например, в Швеции титул унаследует не сын нынешнего короля Карла Густава XVI, красавец Карл-Филипп (хотя от рождения именовался крон-принцем), а дочь Виктория (тоже хороша). И с чего это все скандинавские страны, как сговорившись, оставили себе королей-королев?

Вопросов много, зададим их исследователю и рассказчику Константину Шолмову 4 марта в коворкинг «Ясная поляна» (ул. Льва Толстого 1-3). Начало в 19.30. 

Лекция про принцев и королей — только одна из цикла «Истории Европы для чайников», будут еще истории про рыцарей, Нотр-Дам, университеты, войны и многое другое.

Александра Шеромова

Опубликовано 27 февраля 2020, 12:53

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>