
В Петербург возвращается эстонский провокатор Tommy Cash

С первым марта в Петербург вернется не только календарная весна, но и концептуальный хип-хоп- и трэп-артист из Эстонии Tommy Cash. Его не было в наших краях год, за который супер-активный эстонец успел записать бесчисленное количество фитов, снять несколько клипов и поучаствовать в других проектах.
В клубе «Морзе» 1 марта Кэш представит новую программу, правда, по-настоящему свежих сольных треков в ней вряд ли будет много — со своим вторым альбомом ¥€$ эстонец приезжал в прошлый раз, а единственный новый сингл Sdubid он выпустил в конце 2019 года. К слову, этот полный фрик-образов клип в стиле черно-белого немого кино снимал Антс Мартин Вахур, который работал над сериалом «Чернобыль» от HBO.
Еще одна знаковая работа прошлого года — совместный трек с немецкими электронщиками Modeselector и видео на него. Пожалуй, именно благодаря своим ни на что не похожим клипам, которые будоражат зрителей, Томми Кэш и приобрел популярность. Многие считают его видео новым визуальным искусством, а самого музыканта — новым героем рейв-культуры. По сути эстонский рэпер просто не загоняет себя в рамки какого-то одного жанра, не боится иронии и эпатажа. Например, предстать в образе целителя с татуировками доллара и евро на ладонях и третьим глазом на лбу. В клипе Little Molly Кэш и вовсе справляется с десятками ролей в одиночку: узнаваемое лицо с усиками и сломанным передним зубом появляется как у детей, так и у взрослых, в том числе женского пола.
«Я просто люблю создавать и делать интересные вещи. Я хочу помочь людям убежать из своих миров, или вдохновить их сделать что-то своё», — говорит эстонский рэпер.
Многие описывают его стиль как russian trash, который сформировался благодаря временам лихих 90-х. У Кэша российские корни, группа «Тату» — одни из его идейных вдохновителей, а рэп на английском языке он нарочито читает как русский школьник, плохо изучавший иностранный предмет в школе. Это определенно роднит его с российской публикой. Большой вклад в эту незримую любовь внесла и коллаборация с российскими «безумцами» Little Big. Видео на песню Give Me Your Money 2015 года собрало на YouTube почти 60 млн просмотров.
Музыкой интересы Томми Кэша не ограничиваются. Вместе с дизайнером Риком Оуэнсом он сделал коллекцию одежды для собственного бренда Kanye East, а также дебютировал в качестве художника в главном музее Таллина Kamu в коллаборации с все тем же Оуэнсом.
Ожидается, что этой весной рэпер может выпустить новый релиз. Второй студийный альбом Кэша вышел абсолютно безумным в плане жанрового разброса — от этники до до эмо-рэпа и хип-хопа. Каким может быть новый материал, остается только гадать.
Дарья Смирнова
Другие события
-
В петербургском «Брусницыне» пройдет двухдневный античный Odyssey festival
4 и 5 июля в культурном квартале «Брусницын» состоится концептуальный фестиваль электронной музыки Odyssey festival: 7 Wonders — самый масштабный за 7 лет существования. В этом году событие охватит все пространство «Брусницына»: холл, руины, пьяццу, площадь и обновленную набережную Финского залива. Дневную часть первого дня обставят дизайнерским маркетом, иммерсивными маршрутами, лекториями со спикерами из индустрий музыки и ивентов, лекциями о биохакинге, телесно-духовными практиками и многим другим. 18+
-
На фестивале этнической музыки «ЭтоЭтно» выступят Борис Березовский, «Отава Ё», AY YOLA и другие. Вход свободный
4 и 5 июля в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет седьмой фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». В этом году на нем выступят пианист Борис Березовский, фолк-звезды «Отава Ё» и многие другие. Вход свободный. 6+
-
В Фонтанном доме откроется вторая часть выставки, посвящённой 85-летию Иосифа Бродского
Бродский — классик и герой мемов, таковы грани его небытия, напоминают в Музее Анны Ахматовой. Вторая часть выставки «Небытие на свету» обещает формат «безадресного хранилища»: вместо ментальной карты, центрального образа первой части выставки, зрителей ждёт картотека. Свобода, время, котики, античность и другие аспекты распределятся по условным разделам проекта.
-
Петербургский VK Fest-2025: Клава Кока, Anna Asti, Niletto, Хаски и другие
5 и 6 июля в петербургском Парке 300-летия, что на берегу Финского залива, отгремит традиционный поп-фестиваль VK Fest. В этом году на нем споют Клава Кока, Anna Asti, Хаски, Полина Гагарина и много других звезд российской музыкальной сцены. 0+
-
Выборгский замок вернется в эпоху Петра Первого
Весь день 5 июля в Выборгском замке будет греметь оружие и звучать старинная музыка: здесь пройдет Петровский фестиваль «Выборгский рубеж». Зрители перенесутся во времена, когда город Выборг вошел в состав Российского государства, и поближе познакомятся с военной и светской жизнью Выборга XVII–XVIII веков.
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.