Андеграундом называют направления в современном искусстве, противопоставляющие себя официозу и масскульту. «Но это неточно», — уверяют специалисты. Для тех, кто хочет знать больше — с 18 февраля в Доме Матюшина начинается цикл «Андеграунд».

«Андеграунд» в переводе — «подпольный». А если «подпольное» теперь в музеях висит, можем ли мы понять, что именно в нем было такого запретного и протестного? А песни Галича — это андеграунд? И почему в советском андеграунде так много мрачных красок? «Надо точно определить, что такое «андеграунд», — писал в свое время Сергей Курехин. — Бывает целенаправленный андеграунд, либо андеграунд вынужденный». Целенаправленный андеграунд – это когда человек в любом случае будет в оппозиции к официальному искусству. Но, как продолжает Курехин, а если вдруг все «андеграундные» друзья этого человека вдруг добьются всеобщего признания — что, человеку нужно переключиться на Чайковского? А андеграунд вынужденный — это когда ты «подпольщик» всего лишь потому, что публика и власть тебя не признает? А как признАют, тут ты и обрадуешься возможности сделаться кумиром?

В феврале начинаем разбираться в этой сложной теме со специалистом Еленой Мироновой: 18 февраля — на лекции «Что такое андеграунд?», 25 февраля не стесняемся спросить, чем конкретно андеграунд отличается от авангарда. Две первые лекции — в Музее петербургского авангарда (Дом Матюшина; ул. профессора Попова, 10), обе начинаются в 19.00. Лекции продолжатся в марте.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 14 февраля 2020, 12:47

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>