Петербург утвердился в нашем воображении (да и в истории) как «каменный город». Но первые 200 лет его жизни (то есть большую часть) жилищный фонд был деревянным. Бесплатную лекцию «Петербургские доходные дома. Мифы и реальность» слушаем 18 февраля в библиотеке «Бронницкая». 

Назвать Петербург каменным — логично уже из-за имени. Город Святого Петра, «Петр» по-латыни — «камень». И сколько сил было положено, чтобы Петербург сразу «каменел»: в 1714 году Петр I издал указ, запрещавший на несколько лет каменное строительство во всей России, кроме Петербурга. Даже в Москве запрещалось. И с каждого въезжающего в город взимался «каменный налог» — либо камнем, либо деньгами. Но только к 1880-м годам каменных домов стало больше, чем деревянных. Верно ли наше представление о доходных домах блистательной столицы и о тогдашних съемных квартирах? Мы ведь судим по тем добротным зданиям, которые сохранились. А если учесть для полноты картины и те дома, которые до нашего времени не дотянули? И почему именно в Петербурге сложились вот эти дворы-колодцы, и подо что они использовались?

Книга историка Екатерины Юхневой «Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта» выдержала уже несколько изданий. Каждое чем-то дополнялось — наверняка и в начинающимся цикле лекций будут новые сведения. Слушаем первую лекцию цикла «Доходные дома Петербурга» 18 февраля по адресу Клинский пр., д. 17. Начало в 18.00. Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 13 февраля 2020, 17:13

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>