В Лермонтовке расскажут, как евреи поселились в Петербурге и как это повлияло на всю страну

Версия для печати Версия для печати

Цикл библиотеки Лермонтова о национальных общинах начнется с евреев. Организаторы цитируют еврейскую то ли шутку, то ли констатацию факта: «Когда евреи наконец добрались до земли обетованной, оказалось, что их там не ждали». Российскую империю сложно назвать землей обетованной — послушаем 18 февраля, каково народу Книги приходилось здесь.

До конца XVIII века в Российской империи вовсе не было еврейских подданных. Екатерина I распорядилась «всех выслать вон из России за рубеж немедленно». Распоряжения у нас сами знаете, как исполняются — спустя 15 лет уже императрица Елизавета Петровна распоряжается примерно о том же. Когда ее попросили впустить в страну купцов-евреев (дескать, это казне выгодно), ответила, что «от врагов Христовых не желаю интересной прибыли». О том, что Христос тоже к этому народу принадлежал, ходатаи вряд ли осмелились подметить.

Лишь в середине XIX века в Петербурге обосновалась официальная еврейская община, но, как отмечает исследователь истории национальных общин Карина Маркосова, «именно в Петербурге происходили события еврейской жизни, имевшие общероссийский масштаб». У властей была надежда «исправить» своих еврейских подданных; евреи подумывали как-то договориться с властью. Обе стороны поняли, что в этом деле не преуспеют.

Слушаем 18 февраля лекцию «Евреи в Российской Империи» (с особым вниманием к жизни еврейской общины в дореволюционном Петербурге) в Открытой гостиной Центральной библиотеки Лермонтова на Литейном пр., 17-19. Начало в 18.30. Вход свободный.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 13 февраля 2020, 16:12

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>