Марат Гельман с пермяками и украинцами «понаехал» в Экспофорум

Версия для печати Версия для печати

С 15 по 23 февраля в «Экспофоруме» будут «показывать», «дискутировать» и «умничать» так называемые «понаехавшие» — точнее те, кто сами себя таковыми назвали. Раздражающая интеллигентную публику хамоватая самопрезентация — часть художественного замысла и реклама крупнейшей выставки-ярмарки современного искусства.

Галерист Марат Гельман, будораживший российскую общественность смелыми арт-проектами и покинувший страну пять лет назад, возвращается. Не насовсем, конечно, а чтобы взбудоражить российское культурное поле некоторыми потенциально смелыми проектами. Конкретно в Петербурге речь идет о международной ярмарке современного искусства «Понаехали!» и ее составляющих.

Сам Гельман представит работы украинских художников из личной коллекции — проект получил название «Украинский файл №1». Сразу две экспозиции посвящены творчеству Андрея Макаревича: одна из них — совместный проект с экспрессионистом Сашей Галицким, другая — роспись сервиза для Императорского фарфорового завода.

Особняком в программе выделены фестиваль «Пушкинской, 10» и зона артефактов популярной и гик-культур ARTEFAKT. Остальную часть экспозиции составят работы художников разной степени известности в Петербурге и проекты отдельных галерей.

Всего в «Экспофоруме» соберут произведения свыше 400 художников из 18 стран и 55 городов России — привозом занимается выставочное объединение «Пермская ярмарка».

Будет и образовательная программа, то самое «умничанье» — впрочем, в этом плане «понаехавшие» «своих» вряд ли превзойдут. Профессор Римской Академии изящных искусств прочтет лекцию по «Психологии творческого процесса», сам Марат Гельман — о том, «Почему коллекционеры покупают это?», а Музей нонконформистского искусства проведет кинопоказ по истории ленинградского андеграунда.

Конечно, это не вся программа и не вся важная информация: узнать стоит хотя бы то, что «Экспофорум» будет бесплатный трансфер от метро Московская. Детали — ВКонтакте или на сайте. 

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 13 февраля 2020, 10:59

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>