С 15 по 23 февраля в «Экспофоруме» будут «показывать», «дискутировать» и «умничать» так называемые «понаехавшие» — точнее те, кто сами себя таковыми назвали. Раздражающая интеллигентную публику хамоватая самопрезентация — часть художественного замысла и реклама крупнейшей выставки-ярмарки современного искусства.

Галерист Марат Гельман, будораживший российскую общественность смелыми арт-проектами и покинувший страну пять лет назад, возвращается. Не насовсем, конечно, а чтобы взбудоражить российское культурное поле некоторыми потенциально смелыми проектами. Конкретно в Петербурге речь идет о международной ярмарке современного искусства «Понаехали!» и ее составляющих.

Сам Гельман представит работы украинских художников из личной коллекции — проект получил название «Украинский файл №1». Сразу две экспозиции посвящены творчеству Андрея Макаревича: одна из них — совместный проект с экспрессионистом Сашей Галицким, другая — роспись сервиза для Императорского фарфорового завода.

Особняком в программе выделены фестиваль «Пушкинской, 10» и зона артефактов популярной и гик-культур ARTEFAKT. Остальную часть экспозиции составят работы художников разной степени известности в Петербурге и проекты отдельных галерей.

Всего в «Экспофоруме» соберут произведения свыше 400 художников из 18 стран и 55 городов России — привозом занимается выставочное объединение «Пермская ярмарка».

Будет и образовательная программа, то самое «умничанье» — впрочем, в этом плане «понаехавшие» «своих» вряд ли превзойдут. Профессор Римской Академии изящных искусств прочтет лекцию по «Психологии творческого процесса», сам Марат Гельман — о том, «Почему коллекционеры покупают это?», а Музей нонконформистского искусства проведет кинопоказ по истории ленинградского андеграунда.

Конечно, это не вся программа и не вся важная информация: узнать стоит хотя бы то, что «Экспофорум» будет бесплатный трансфер от метро Московская. Детали — ВКонтакте или на сайте. 

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 13 февраля 2020, 10:59

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>