Марат Гельман с пермяками и украинцами «понаехал» в Экспофорум

Версия для печати Версия для печати

С 15 по 23 февраля в «Экспофоруме» будут «показывать», «дискутировать» и «умничать» так называемые «понаехавшие» — точнее те, кто сами себя таковыми назвали. Раздражающая интеллигентную публику хамоватая самопрезентация — часть художественного замысла и реклама крупнейшей выставки-ярмарки современного искусства.

Галерист Марат Гельман, будораживший российскую общественность смелыми арт-проектами и покинувший страну пять лет назад, возвращается. Не насовсем, конечно, а чтобы взбудоражить российское культурное поле некоторыми потенциально смелыми проектами. Конкретно в Петербурге речь идет о международной ярмарке современного искусства «Понаехали!» и ее составляющих.

Сам Гельман представит работы украинских художников из личной коллекции — проект получил название «Украинский файл №1». Сразу две экспозиции посвящены творчеству Андрея Макаревича: одна из них — совместный проект с экспрессионистом Сашей Галицким, другая — роспись сервиза для Императорского фарфорового завода.

Особняком в программе выделены фестиваль «Пушкинской, 10» и зона артефактов популярной и гик-культур ARTEFAKT. Остальную часть экспозиции составят работы художников разной степени известности в Петербурге и проекты отдельных галерей.

Всего в «Экспофоруме» соберут произведения свыше 400 художников из 18 стран и 55 городов России — привозом занимается выставочное объединение «Пермская ярмарка».

Будет и образовательная программа, то самое «умничанье» — впрочем, в этом плане «понаехавшие» «своих» вряд ли превзойдут. Профессор Римской Академии изящных искусств прочтет лекцию по «Психологии творческого процесса», сам Марат Гельман — о том, «Почему коллекционеры покупают это?», а Музей нонконформистского искусства проведет кинопоказ по истории ленинградского андеграунда.

Конечно, это не вся программа и не вся важная информация: узнать стоит хотя бы то, что «Экспофорум» будет бесплатный трансфер от метро Московская. Детали — ВКонтакте или на сайте. 

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 13 февраля 2020, 10:59

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>