Манеж за научный прогресс: там покажут кинетическое искусство России

Версия для печати Версия для печати

Выставку «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» Манеж проводит совместно с Третьяковской галереей. Организаторы обещают панораму развития кинетизма в России в 60-е–70-е годы, показать связь с экспериментами авангардистов начала XX века и актуальными художественными практиками.

Кинетизм завязан на подвижность, изменчивость, а художники исследуют механизмы восприятия и его полисенсорность. Направление возникло после Второй Мировой, как «реабилитация научного прогресса», идеи кинетизма применяли в дизайне, архитектуре, организации среды. Кураторы выставки в Манеже определяют кинетизм не столько как художественное направление, сколько как лабораторию для генерации «альтернативной реальности».

Анатолий Волгин. Светодинамический кинетический объект «Начало». 1960. Реконструкция 2020 года.
Анатолий Волгин. Светодинамический кинетический объект «Начало». 1960. Реконструкция 2020 года.

Фото: Михаила Вильчука, фото предоставлено пресс-службой ЦВЗ «Манеж»

На практике это означает, что зритель увидит мобили, самонапряженные конструкции, трансформирующиеся скульптуры, оптическую живопись, графику, инсталляции и интерактивные объекты. Всего будет порядка четырёхсот экспонатов, разделённых на четыре раздела: «Лаборатория зрения», «Лаборатория искусствометрии», «Лаборатория среды», «Лаборатория синестезии». Тот случай, когда не скажешь «во-первых, это красиво» — скорее любопытно и совсем не так, как мы привыкли считывать Его величество искусство. Такой параллельный мир, который нечасто показывают в больших выставочных залах.

Август Ланин. Проект оформления магазина-салона «Электроника» в Воронеже. 1973
Август Ланин. Проект оформления магазина-салона «Электроника» в Воронеже. 1973

Фото: фото предоставлено пресс-службой ЦВЗ «Манеж»

Выставка «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» пройдёт в ЦВЗ «Манеж» с 14 февраля по 29 марта 2020.

Анастасия Семенович

Опубликовано 12 февраля 2020, 16:56

Другие события

Пять новых книг, герои которых живут в Петербурге. Кем и как населяют город молодые писатели?

За свои три века Петербург стал самым литературным городом России — действие каких книг тут только ни разворачивалось! «Страницей Гоголя ложится Невский, весь Летний сад — Онегина глава. О Блоке вспоминают Острова, а по Разъезжей бродит Достоевский», — написал Самуил Маршак. Одна беда: все это было давно. А кто рискует писать о Петербурге прямо сейчас — и что из этого получается? Собрали пять разных книг этого года, где город на Неве — полноправный участник сюжета.

Статьи

>