Манеж за научный прогресс: там покажут кинетическое искусство России

Версия для печати Версия для печати

Выставку «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» Манеж проводит совместно с Третьяковской галереей. Организаторы обещают панораму развития кинетизма в России в 60-е–70-е годы, показать связь с экспериментами авангардистов начала XX века и актуальными художественными практиками.

Кинетизм завязан на подвижность, изменчивость, а художники исследуют механизмы восприятия и его полисенсорность. Направление возникло после Второй Мировой, как «реабилитация научного прогресса», идеи кинетизма применяли в дизайне, архитектуре, организации среды. Кураторы выставки в Манеже определяют кинетизм не столько как художественное направление, сколько как лабораторию для генерации «альтернативной реальности».

Анатолий Волгин. Светодинамический кинетический объект «Начало». 1960. Реконструкция 2020 года.
Анатолий Волгин. Светодинамический кинетический объект «Начало». 1960. Реконструкция 2020 года.

Фото: Михаила Вильчука, фото предоставлено пресс-службой ЦВЗ «Манеж»

На практике это означает, что зритель увидит мобили, самонапряженные конструкции, трансформирующиеся скульптуры, оптическую живопись, графику, инсталляции и интерактивные объекты. Всего будет порядка четырёхсот экспонатов, разделённых на четыре раздела: «Лаборатория зрения», «Лаборатория искусствометрии», «Лаборатория среды», «Лаборатория синестезии». Тот случай, когда не скажешь «во-первых, это красиво» — скорее любопытно и совсем не так, как мы привыкли считывать Его величество искусство. Такой параллельный мир, который нечасто показывают в больших выставочных залах.

Август Ланин. Проект оформления магазина-салона «Электроника» в Воронеже. 1973
Август Ланин. Проект оформления магазина-салона «Электроника» в Воронеже. 1973

Фото: фото предоставлено пресс-службой ЦВЗ «Манеж»

Выставка «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» пройдёт в ЦВЗ «Манеж» с 14 февраля по 29 марта 2020.

Анастасия Семенович

Опубликовано 12 февраля 2020, 16:56

Другие события

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели

Выставка «Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели» в парадных залах Музея Академии художеств посвящена художникам, Грузии, и — возможно больше всего — жизненной силе, которую невозможно сымитировать. Здесь цвета земли, вина, гор и снежных шапок на них (чёрный, бордо, лиловый, серый, белый) рифмуются со скатертями на длинных столах, которые будто приглашают присоединиться к пиру. Не сказать, что концепция новаторская или интеллектуально извилистая, но зрительский успех тут, кажется, обеспечен.

Статьи

>