Фото: предоставлено организаторами

В Петербурге пройдет выставка «певца русских праздников» Бориса Кустодиева

Версия для печати Версия для печати

С 21 февраля в KGallery открывается выставка «Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Фото». Зрителей ждут как известные полотна из музейных собраний, так и кустодиевская графика, в том числе знаменитые акварели из альбома «Русь. Русские типы». Всего галерея представит около ста работ мастера.

Борис Кустодиев, ученик и помощник Ильи Репина, прожил всего сорок девять лет, в отличие от своего учителя. Но так же всерьёз и надолго полюбился зрителю: насыщенная русская экзотика без чрезмерной «клюквы», астраханская удаль в жанрах, броский, но тонко выверенный колорит – все эти милые сердцу вещи встретились в творчестве одного человека. Кустодиев давно «ушёл в народ» — в соцсетях неизменно мелькают косплеи «Купчихи» с чайным блюдечком.

В KGallery представят вещи из частных коллекций: «Портрет Е. И. Грековой» (1920), «Девушка с чашкой» (1920), «Портрет А. П. Остроумовой-Лебедевой» (1920), «Свидание» (1922). А ключевые живописные работы прибудут из музеев: «Голубой домик» из Петергофа, «Иней» и «Вербный торг у Спасских ворот…» из Русского музея. Также будет альбом авторских фотографий художника, сделанных им в родной Астрахани (около тридцати снимков), предоставленных Астраханской картинной галереей им. П. М. Догадина.

Время работы выставки – до 26 апреля.

Анастасия Семенович

Опубликовано 11 февраля 2020, 13:36

Другие события

Петербург «припанковало» «Немосквой»

В Манеже раскинулось болото с водорослями, завелась Чудо-юдо Рыба-кит и даже появился Парк культуры и отдыха. Это всё и ещё многое – выставка-сокровищница проекта «Немосква». С ней интересно, от неё сложно оторваться, а послевкусие – сложное, двойственное.

Статьи

>