Русский музей покажет выставку-трибьют коллекции Александра III

Версия для печати Версия для печати

Музей приурочил экспозицию к 175-летию императора-основателя ГРМ. По этому поводу в Михайловском замке покажут более трёхсот произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, в том числе из Эрмитажа, Третьяковской галереи, пригородных музеев-заповедников, региональных музеев и даже архивов.

В 1895 году именно коллекция Александра III составила ядро собрания музея. «Царь-миротворец» покровительствовал передвижникам, при нем прошла реформа Академии художеств, ещё будучи наследником, он стал увлеченным коллекционером. Александр III придавал развитию искусств и трансляции неких ценностей через них государственную важность.

Так что нас ждёт уверенное погружение в эпоху, к которой современные публицисты любят отсылать на фоне актуальной повестки. Экспозиция расскажет о государственной деятельности царя, жизни двора. Реалистическая живопись, процветающее прикладное искусство, некоторая «хохлома», но тем не менее завораживающая картина империи в «стабильности» с подкрученными гайками. Лакеи, юнкера, хруст французской булки, обаяние «золотого века» русской литературы – наверняка это будет любопытная выставка для любителей истории культуры. Русский музей постарается ради титульного патрона.

Выставка «Александр III. Император и коллекционер» пройдёт в павильонах Михайловского (Инженерного) замка с 12 февраля (открытие в 16:00) по 10 мая 2020.

Анастасия Семенович

Опубликовано 10 февраля 2020, 14:17

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>