
Петербуржцы узнают «из первых рук», возможно ли восстановить древнюю Пальмиру

Упомянутая в Ветхом Завете Пальмира дожила до нашего времени, хоть и в виде величественных развалин. Но даже руины можно разрушить, что и сделали боевики. Российские ученые создали 3D-модель Пальмиры, чтобы сподручнее было воссоздавать памятник ЮНЕСКО. Подробности узнаем 12 февраля в ЕУСПб. Лекция бесплатная.
Первая экспедиция ученых петербургского Института истории материально культуры РАН в Пальмиру была в 2016-м, тогда сирийская армия с помощью российских военных выбила террористов из города. К тому времени боевики уже уничтожили статую «Лев Аллат» возрастом 2000 лет, взорвали храмы Баалшамина и Бэла. В ходе первой экспедиции ученые провели съемку с беспилотников и разработали трехмерную модель утраченного. Но в декабре 2016-го боевики вновь завладели городом и лишь в марте правительство Сирии вернуло его под свой контроль. Исследователям, соответственно, понадобилась еще одна экспедиция, чтобы уточнить 3D-модель. В числе участников экспедиции был архитектор Максим Атаянц, специалист по античной архитектуре. Атаянц преподавал в римском Университете Сапиенца, в римском отделении Университета Нотр-Дам и в Американской Школе в Швейцарии (Лугано), а как архитектор показал себя в проекте олимпийского комплекса «Горки Город 960», подмосковных жилых комплексов «Город набережных», «Опалиха-2» и «Пятницкие кварталы».
В ЕУСПб Максим Атаянц расскажет, что увидел в Пальмире, поведает историю памятников и перспективы их воссоздания и покажут материалы с последней экспедиции. Слушаем и смотрим 12 февраля в ЕУСПб (Гагаринская, 6, вход со Шпалерной; Белый зал — аудитория № 430). Начало в 18.00, вход свободный.
Александра Шеромова
Другие события
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.
-
«Мастер» по сценарию Сильвестра Сталлоне с Джейсоном Стейтемом в главной роли выходит в прокат
27 марта в прокат выходит фильм «Мастер». Сценарий написал Сильвестр Сталлоне, режиссёром выступил Дэвид Эйр, известный своими боевиками «Пчеловод» и «Отряд самоубийц». Главный герой, роль которого исполнил Джейсон Стэйтем («Адреналин», «Перевозчик») — Левон Кейд, бывший коммандос морской пехоты, который решил завязать с опасным прошлым и устроился обычным строителем на стройку в Чикаго. Но когда дочь его босса похищают торговцы людьми, ему приходится вспоминать свои боевые навыки.
-
«Девушки на балконе»: черная комедия от звезды французского кино
27 марта на экраны выходит комедийный триллер Ноэми Мерлан «Девушки на балконе». Премьера фильма состоялась в мае 2024 года на Каннском кинофестивале, в рамках программы «Полуночные показы». Критики сравнили кино, полное насилия, жизненной энергии и женской солидарности, с ранними работами Педро Альмодовара.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
Яна Тумина выпускает исландскую притчу с Тарасом Бибичем и Аллой Данишевской
27 марта в театре «Открытое пространство» состоится премьера спектакля Яны Туминой «Камень. Зверь. Человек», созданного по мотивам романа современного исландского поэта, драматурга и писателя Сьона «Скугга-Бальдур». Этот роман, впервые переведенный на русский язык в 2018 году, представляет собой современную притчу, основанную на исландских народных поверьях, исторических аллюзиях и культурных шифрах.
«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым