Фото: предоставлено организаторами

Шесть городских театров бесплатно покажут эскизы спектаклей по текстам Володина

Версия для печати Версия для печати

С 6 по 10 февраля в Петербурге пройдет XVI театральный фестиваль «Пять вечеров». С этого года его формат меняется: в программе-2020 всего один драматический спектакль, много читок и режиссерская лаборатория.

Напомним, что в прошлом году организаторы объявили о том, что пятнадцатый фестиваль станет последним, однако решение удалось найти, в том числе и в вопросах финансирования. Теперь по четным годам фестиваль «Пять вечеров» будет представлен лабораторной и образовательной программами, а по нечетным – собственно театральной.

Фестиваль-2020 соединит несколько направлений. С 6 по 8 февраля под руководством театрального критика, основателя фестиваля «Реальный театр» Олега Лоевского запустят режиссерскую лабораторию «Володин в городе». Это совершенно новый формат для «Пяти вечеров». Шесть режиссеров различных школ на базе шести театров (Большой театр кукол, Театр им. Ленсовета, Театр на Литейном, Молодежный на Фонтанке, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Театр «Мастерская») готовят эскизы по текстам Александра Володина. Таким образом, фестиваль инициирует появление в репертуаре произведений советского драматурга. Вход свободный (по количеству мест в залах).

9 февраля в Театре на Васильевском пройдет «Первая читка». В задачи этого конкурса входит открытие новых имен и поиск новых пьес, ни разу не участвовавших в других драматургических соревнованиях. В этом году имена финалистов хорошо известны (Наталья Милантьева, Анастасия Букреева, Алексей Еньшин, Светлана Петрийчук), но тексты, разумеется, самые свежие – качественная драматургия уже сложившихся мастеров, которая станет отличным материалом для новых постановок. Срежиссируют читки магистранты Виктора Рыжакова. Марафон начнется в 11:00, завершится в 22:00. Вход – свободный.

Еще один, успешно прижившийся формат – «Авторская читка». Первая состоится 6 февраля в Театре на Литейном и проведет ее выдающийся современный драматург Марюс Ивашкявичюс. Вторая авторская читка в исполнении петербургского драматурга Юрия Клавдиева завершит программу 9 февраля. Вход – свободный.



Фото: предоставлено организаторами

Фестиваль в этом году будет активнее работать с подростками. Образовательно-просветительская программа состоится с 6 по 9 февраля. Из пяти школ будут отобраны пять групп по 5 старшеклассников в каждой. Под чутким присмотром режиссера и педагога, автора этой программы Екатерины Гороховской участники предпримут путешествие в 60-е. Посмотрят фильм по сценарию Александра Володина, поговорят о драматурге с театроведом, главным редактором «Петербургского театрального журнала» Мариной Дмитревской, вместе с театральным куратором будут работать над постановкой отрывков из володинских произведений. Завершится детальный экскурс в прошлое просмотром на сценах Театра на Васильевском (8 февраля) и выборгском театре «Святая крепость» (9 февраля) «Пяти вечеров» Школы Сергея Казарновского «Класс-Центр» (Москва), в котором играют школьники. Режиссер постановки – Олег Долин.

Завершится фестиваль 10 февраля – вечером на сцене Театра «На Литейном» состоится спектакль «Пять вечеров» Черемховского драматического театра им. В. П. Гуркина в постановке молодого режиссера Дмитрия Акимова. Организаторы обещают «небанальное решение классической пьесы».

Подробнее о программе фестиваля можно узнать на сайте.

Наталия Эфендиева

 

Опубликовано 04 февраля 2020, 12:50

Другие события

Чем заняться 7- 9 августа: «Фонтанка-SUP», «Опера — всем», выставка флоксов, арт-Россия в «Манеже»

На этих выходных «новая норма» и привычный нам отдых, кажется, идеально дополняют друг друга: днём участвуем в городских фестивалях, а вечером идём на концерты в сети. Выбрали для вас 12 событий, которые никак нельзя пропустить.

Статьи

>