
Шесть городских театров бесплатно покажут эскизы спектаклей по текстам Володина
Версия для печати
С 6 по 10 февраля в Петербурге пройдет XVI театральный фестиваль «Пять вечеров». С этого года его формат меняется: в программе-2020 всего один драматический спектакль, много читок и режиссерская лаборатория.
Напомним, что в прошлом году организаторы объявили о том, что пятнадцатый фестиваль станет последним, однако решение удалось найти, в том числе и в вопросах финансирования. Теперь по четным годам фестиваль «Пять вечеров» будет представлен лабораторной и образовательной программами, а по нечетным – собственно театральной.
Фестиваль-2020 соединит несколько направлений. С 6 по 8 февраля под руководством театрального критика, основателя фестиваля «Реальный театр» Олега Лоевского запустят режиссерскую лабораторию «Володин в городе». Это совершенно новый формат для «Пяти вечеров». Шесть режиссеров различных школ на базе шести театров (Большой театр кукол, Театр им. Ленсовета, Театр на Литейном, Молодежный на Фонтанке, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Театр «Мастерская») готовят эскизы по текстам Александра Володина. Таким образом, фестиваль инициирует появление в репертуаре произведений советского драматурга. Вход свободный (по количеству мест в залах).
9 февраля в Театре на Васильевском пройдет «Первая читка». В задачи этого конкурса входит открытие новых имен и поиск новых пьес, ни разу не участвовавших в других драматургических соревнованиях. В этом году имена финалистов хорошо известны (Наталья Милантьева, Анастасия Букреева, Алексей Еньшин, Светлана Петрийчук), но тексты, разумеется, самые свежие – качественная драматургия уже сложившихся мастеров, которая станет отличным материалом для новых постановок. Срежиссируют читки магистранты Виктора Рыжакова. Марафон начнется в 11:00, завершится в 22:00. Вход – свободный.
Еще один, успешно прижившийся формат – «Авторская читка». Первая состоится 6 февраля в Театре на Литейном и проведет ее выдающийся современный драматург Марюс Ивашкявичюс. Вторая авторская читка в исполнении петербургского драматурга Юрия Клавдиева завершит программу 9 февраля. Вход – свободный.
Фото: предоставлено организаторами
Фестиваль в этом году будет активнее работать с подростками. Образовательно-просветительская программа состоится с 6 по 9 февраля. Из пяти школ будут отобраны пять групп по 5 старшеклассников в каждой. Под чутким присмотром режиссера и педагога, автора этой программы Екатерины Гороховской участники предпримут путешествие в 60-е. Посмотрят фильм по сценарию Александра Володина, поговорят о драматурге с театроведом, главным редактором «Петербургского театрального журнала» Мариной Дмитревской, вместе с театральным куратором будут работать над постановкой отрывков из володинских произведений. Завершится детальный экскурс в прошлое просмотром на сценах Театра на Васильевском (8 февраля) и выборгском театре «Святая крепость» (9 февраля) «Пяти вечеров» Школы Сергея Казарновского «Класс-Центр» (Москва), в котором играют школьники. Режиссер постановки – Олег Долин.
Завершится фестиваль 10 февраля – вечером на сцене Театра «На Литейном» состоится спектакль «Пять вечеров» Черемховского драматического театра им. В. П. Гуркина в постановке молодого режиссера Дмитрия Акимова. Организаторы обещают «небанальное решение классической пьесы».
Подробнее о программе фестиваля можно узнать на сайте.
Наталия Эфендиева
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30