Татьяна Толстая расскажет о еврейских предках и обо всем на свете

Версия для печати Версия для печати

Толстая — дочь физика, профессора Никиты Алексеевича Толстого и внучка «русского и советского писателя» (так в энциклопедии) Алексея Николаевича Толстого. Другой дедушка, по матери, Михаил Лозинский, согласно, опять же, энциклопедии, «русский и советский переводчик». Благодаря ему (хотя не только ему, конечно) мы можем читать на нашем великом и могучем «Божественную комедию» Данте, «Гамлета» и «Отелло» Шекспира и, как говорила про Лозинского Ахматова, в переводе он был для ХХ века тем же, чем Жуковский для века XIX. Прадед по матери — военврач Борис Михайлович Шапиров первоначально носил фамилию Шапиро — между прочим, почетный лейб-медик Двора Николая II, кавалер ордена Александра Невского.

Но на творческом вечере, который пройдет 5 февраля в Большой Хоральной Синагоге (Лермонтовский, 2), Татьяна Никитична не ограничится только своими еврейскими предками (равно как и русскими). Тема вечера — «О еврейских предках, друзьях и обо всем на свете». Сайт Синагоги уведомляет: «Все билеты проданы», но подсказывает: «Возможно, билеты появятся в кассе». Начало в 19.00.

Александра Шеромова

 

 

Опубликовано 03 февраля 2020, 15:37

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>