Болгарский режиссер Александр Морфов возвращается на петербургскую сцену спустя десять лет. С шекспировскими текстами он работал прежде: ставил, например, «Сон в летнюю ночь» и «Бурю». Для дебюта на тюзовской сцене Морфов выбрал хрестоматийный сюжет о юных влюбленных, оказавшихся жертвами вражды их семей. Премьерные показы «Ромео и Джульетты» пройдут 7 и 8 февраля.

Сегодня уже сложно представить, чтобы порядком въевшийся в генетическую и культурную память шекспировский текст поставили в костюмах той эпохи и декорациях, соответствующих историческому времени. В версии режиссера Александра Морфова и сценографа Семена Пастуха не будет реконструкции, схваток на шпагах, роскошных нарядов и т.п. Разговаривать с поколением YouTube, TikTok и прочих форм виртуальных коммуникаций необходимо на их же языке. Постановщики обещают сделать культовую историю понятной тем, кто привык принимать гламур с грязью, комическое с трагическим, красивое с причудливым, а продажное — с возвышенным. Морфов и Пастух создают версию, максимально приближенную по смыслу к Шекспиру, убирая излишний пафос и избавляясь от слоя многочисленных интерпретаций.

Начало в 19.00.

Наталия Эфендиева

Опубликовано 03 февраля 2020, 15:21

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>