Разбираться в людях и архитектуре научат на первых «Диалогах» года

Версия для печати Версия для печати

Будущее, особенных людей и красоту зданий обсудят на январской встрече проекта-лектория «Диалоги». Выступать, среди прочих, приедут публицист Александр Архангельский, фотограф Алексей Мелия и архитектурный критик Мария Элькина.

Старт первого выступления назначен на 15.00. Начнут нестандартно: выступающий обычно в роли модератора идеолог проекта Николай Солодников на этот раз сам выступит в роли собеседника и возьмёт публичное интервью у писателя Александра Архангельского — почти как в You-Tube проекте «Ещёнепознер», только перед гостями. Поговорят на тему «Несогласный Теодор». Одноименная книга вышла в конце 2019 года в «Редакции Елены Шубиной» одновременно с этим на платформе на Arzamaz появился документальный мини-сериал с тем же названием. Как в ролике-аннотации рассказывал Александр Архангельский, всё это «не мемуары, а лирическая, документальная и приключенческая повесть» о социологе и историке Теодоре Шанине. Профессор Манчестерского университета, основатель Московской высшей школы социальных и экономических наук, которую теперь называют «Шанинка», при встрече беседовал с ним много часов, вспоминая детство, предвоенную Литву, ссылку на Алтай, войну за Израиль и создание первого в России международного университета. Литератор просто записывал. Как всё это происходило и нужна ли людям такая литература об их современниках, слушатели «Диалогов» узнают за час.

После небольшого перерыва фокус переведут на предстоящее: с темой «Душевные болезни и мир будущего» выступят философ, социолог Светлана Бардина (которая, кстати, работает в «Шанинке»), и фотограф Алексей Мелия. Помимо съёмочной деятельности он ведёт и учительскую, преподавая в московском Центре лечебной педагогики «Особое детство». Весной 2019 года ЭКСМО вышла его книга «Мир аутизма: 16 супергероев», где автор предложил по-новому посмотреть на разные психологические типы. Далеко ли России если не до идеального будущего, то хотя бы развитого современного общества, где люди, вне зависимости от их особенностей, получают необходимое им внимание, обсуждаем с 16.00.

Завершит вечер беседа критика Марии Элькиной и архитектора Сергея Чобана. Вместе они выпустили работу «Архитектура: как её понимать»: Элькина написал текст и попыталась объяснить, как устроены города и отдельные зданиях в них, а Чобан занимался иллюстрацией — он точно понимает специфику российских и европейских мегаполисов и с 2000-х работает над проектами для Москвы, Берлина и Дюссельдорфа. Кроме того, в немецкой столице он создал галерею Арндт, штаб квартиру Coca-Cola, несколько жилых комплексов, музей архитектурного рисунка, ну а его арт-работы выставлялись и в петербургском Эрмитаже, и в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Желающих ждут в Высшей школе экономики на набережной канала Грибоедова, 123 в субботу 25 января. Вход свободный. Стоит приехать заранее и занять удобные места. Для тех, кто лично присутствовать не сможет, в группе «ВКонтакте» запустят онлайн-трансляцию.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 22 января 2020, 16:40

Другие события

«Его портрет — в каждой работе». Открылась посмертная выставка создателя «Петербургского ангела»

«Фонтанка» побывала на персональной выставке скульптора Романа Шустрова и узнала, как обстоят дела с установкой памятника петербургской старушке

Статьи

>