
Разбираться в людях и архитектуре научат на первых «Диалогах» года

Будущее, особенных людей и красоту зданий обсудят на январской встрече проекта-лектория «Диалоги». Выступать, среди прочих, приедут публицист Александр Архангельский, фотограф Алексей Мелия и архитектурный критик Мария Элькина.
Старт первого выступления назначен на 15.00. Начнут нестандартно: выступающий обычно в роли модератора идеолог проекта Николай Солодников на этот раз сам выступит в роли собеседника и возьмёт публичное интервью у писателя Александра Архангельского — почти как в You-Tube проекте «Ещёнепознер», только перед гостями. Поговорят на тему «Несогласный Теодор». Одноименная книга вышла в конце 2019 года в «Редакции Елены Шубиной» одновременно с этим на платформе на Arzamaz появился документальный мини-сериал с тем же названием. Как в ролике-аннотации рассказывал Александр Архангельский, всё это «не мемуары, а лирическая, документальная и приключенческая повесть» о социологе и историке Теодоре Шанине. Профессор Манчестерского университета, основатель Московской высшей школы социальных и экономических наук, которую теперь называют «Шанинка», при встрече беседовал с ним много часов, вспоминая детство, предвоенную Литву, ссылку на Алтай, войну за Израиль и создание первого в России международного университета. Литератор просто записывал. Как всё это происходило и нужна ли людям такая литература об их современниках, слушатели «Диалогов» узнают за час.
После небольшого перерыва фокус переведут на предстоящее: с темой «Душевные болезни и мир будущего» выступят философ, социолог Светлана Бардина (которая, кстати, работает в «Шанинке»), и фотограф Алексей Мелия. Помимо съёмочной деятельности он ведёт и учительскую, преподавая в московском Центре лечебной педагогики «Особое детство». Весной 2019 года ЭКСМО вышла его книга «Мир аутизма: 16 супергероев», где автор предложил по-новому посмотреть на разные психологические типы. Далеко ли России если не до идеального будущего, то хотя бы развитого современного общества, где люди, вне зависимости от их особенностей, получают необходимое им внимание, обсуждаем с 16.00.
Завершит вечер беседа критика Марии Элькиной и архитектора Сергея Чобана. Вместе они выпустили работу «Архитектура: как её понимать»: Элькина написал текст и попыталась объяснить, как устроены города и отдельные зданиях в них, а Чобан занимался иллюстрацией — он точно понимает специфику российских и европейских мегаполисов и с 2000-х работает над проектами для Москвы, Берлина и Дюссельдорфа. Кроме того, в немецкой столице он создал галерею Арндт, штаб квартиру Coca-Cola, несколько жилых комплексов, музей архитектурного рисунка, ну а его арт-работы выставлялись и в петербургском Эрмитаже, и в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Желающих ждут в Высшей школе экономики на набережной канала Грибоедова, 123 в субботу 25 января. Вход свободный. Стоит приехать заранее и занять удобные места. Для тех, кто лично присутствовать не сможет, в группе «ВКонтакте» запустят онлайн-трансляцию.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
Ботанический сад приглашает на День подснежника
Традиционный весенний фестиваль посвящён ответственному отношению к природе. Вы сможете полюбоваться самыми разными первоцветами — хохлатками, гиацинтами, пролесками, белоцветниками, мускари, хионодоксами, примулами, прострелами — а также другими растениями из Парка-дендрария, прогуляться по Субтропическому оранжерейному маршруту, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах, осмотреть экспозицию Ботанического музея (и поучаствовать в квесте «Тайны шишек» (6+)).
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41