Разбираться в людях и архитектуре научат на первых «Диалогах» года
Будущее, особенных людей и красоту зданий обсудят на январской встрече проекта-лектория «Диалоги». Выступать, среди прочих, приедут публицист Александр Архангельский, фотограф Алексей Мелия и архитектурный критик Мария Элькина.
Старт первого выступления назначен на 15.00. Начнут нестандартно: выступающий обычно в роли модератора идеолог проекта Николай Солодников на этот раз сам выступит в роли собеседника и возьмёт публичное интервью у писателя Александра Архангельского — почти как в You-Tube проекте «Ещёнепознер», только перед гостями. Поговорят на тему «Несогласный Теодор». Одноименная книга вышла в конце 2019 года в «Редакции Елены Шубиной» одновременно с этим на платформе на Arzamaz появился документальный мини-сериал с тем же названием. Как в ролике-аннотации рассказывал Александр Архангельский, всё это «не мемуары, а лирическая, документальная и приключенческая повесть» о социологе и историке Теодоре Шанине. Профессор Манчестерского университета, основатель Московской высшей школы социальных и экономических наук, которую теперь называют «Шанинка», при встрече беседовал с ним много часов, вспоминая детство, предвоенную Литву, ссылку на Алтай, войну за Израиль и создание первого в России международного университета. Литератор просто записывал. Как всё это происходило и нужна ли людям такая литература об их современниках, слушатели «Диалогов» узнают за час.
После небольшого перерыва фокус переведут на предстоящее: с темой «Душевные болезни и мир будущего» выступят философ, социолог Светлана Бардина (которая, кстати, работает в «Шанинке»), и фотограф Алексей Мелия. Помимо съёмочной деятельности он ведёт и учительскую, преподавая в московском Центре лечебной педагогики «Особое детство». Весной 2019 года ЭКСМО вышла его книга «Мир аутизма: 16 супергероев», где автор предложил по-новому посмотреть на разные психологические типы. Далеко ли России если не до идеального будущего, то хотя бы развитого современного общества, где люди, вне зависимости от их особенностей, получают необходимое им внимание, обсуждаем с 16.00.
Завершит вечер беседа критика Марии Элькиной и архитектора Сергея Чобана. Вместе они выпустили работу «Архитектура: как её понимать»: Элькина написал текст и попыталась объяснить, как устроены города и отдельные зданиях в них, а Чобан занимался иллюстрацией — он точно понимает специфику российских и европейских мегаполисов и с 2000-х работает над проектами для Москвы, Берлина и Дюссельдорфа. Кроме того, в немецкой столице он создал галерею Арндт, штаб квартиру Coca-Cola, несколько жилых комплексов, музей архитектурного рисунка, ну а его арт-работы выставлялись и в петербургском Эрмитаже, и в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Желающих ждут в Высшей школе экономики на набережной канала Грибоедова, 123 в субботу 25 января. Вход свободный. Стоит приехать заранее и занять удобные места. Для тех, кто лично присутствовать не сможет, в группе «ВКонтакте» запустят онлайн-трансляцию.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
-
В БТК повзрослевшая Рапунцель расскажет о том, как обрести внутреннюю свободу
25 октября Большой театр кукол представляет премьеру спектакля «Рапунцель» — исследование мифа о заточенной деве, в котором коса станет главной метафорой взросления. Свою историю рассказывает уже повзрослевшая и свободная Рапунцель, оглядываясь на годы своего заточения. Этот выбор позволяет говорить с маленькими зрителями на сложные темы, которые так важны в период взросления — лишение, сепарация, обретения себя — через призму прожитого и уже осмысленного опыта.
-
В «Буффе» покажут спектакль об основателе театра Штокбанте с Гальцевым и Воробей
Можно ли пройти блокаду, стать боевым офицером, а затем — основать театр, где царят танцы, шутки и песни? 25 октября на сцене театра «Буфф» состоится премьера вечера «Жизнь прекрасна!» — яркое эстрадное представление в духе самого Исаака Штокбанта, посвященное 100-летию основателя театра.
-
Физик Алексей Семихатов расскажет о «преодолении здравого смысла»
Кажется, наука сопряжена со здравым смыслом. Но он формировался в нашем привычном постижимом мире — мире низких скоростей, слабой гравитации и крупных объектов. А наука вышла за рамки Ньютоновой картины мира — в микромир, космос, экстремальные условия. И как быть с нашим бедным здравым смыслом? Послушаем 25 октября в сообществе «ВСмысле» известного популяризатора науки, доктора физмат-наук, заведующего лабораторией Теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН Алексея Семихатова. 16+
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году