Общество зрелища: премьера спектакля «Дуб Майкла Крейга Мартина» на площадке «Скороход»

Версия для печати Версия для печати

22 января в пространстве «Скороход» состоится премьера спектакля «Дуб Майкла Крейг Мартина».

Название постановки позаимствовано у знаменитой инсталляции, которую в 1973 году создал британский концептуалист по имени, как нетрудно догадаться, Майкл Крейг Мартин. В «молитве» художник подробно разъяснял, почему его работа является взрослым деревом дуба, а не стаканом воды — как можно было бы подумать. Такая стартовая заявка сразу дает понять: в спектакле режиссера Ильи Мощицкого не будет раз и навсегда выученных реплик, однажды и навсегда закрепленных ролей и связей, и в принципе всего того, к чему мы привыкли, посещая в театр. Зато станут возможными обстоятельства, при которых сценическое действие будет создаваться здесь и сейчас, в него можно будет внести коррективы, вернуться к началу и проиграть заново.

«Дуб Майкла Крейг Мартина» будет одновременно существовать в двух пространствах – театральном, то есть условном, и реальном. Режиссер обещает «сбить с театра саркофаг досугового мероприятия и вывести в пространство подлинного риска и живой дискуссии». Роль перформера исполнит кто-то из зрителей. Хочется верить, что добровольно.

Илья Мощицкий
Илья Мощицкий

Фото: предоставлено организаторами

В основе постановки не только произведение искусства 1970-х, еще – программная работа философа Ги Дебора «Общество спектакля» (1967), в которой автор сокрушается об утрате непосредственности, детально анализирует марксизм и последствия, которые сыграли СМИ в становлении упомянутого общества, и пьеса Тима Крауча «Дуб у дороги».

Начало в 20.00.

Наталия Эфендиева

Опубликовано 16 января 2020, 12:31

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>