Фото: wikipedia.org

Историк расскажет, что про Екатерингоф — правда, а что — домыслы

Версия для печати Версия для печати

«Екатерингоф» в переводе — «двор Екатерины»: в «двор» превратился по велению Петра I тамошний лес. Парк успел побывать и «имени 30-летия ВЛКСМ», а до того — «Парком 1 Мая». Причем большевикам над переименованием особенно фантазировать не пришлось: там и так с XVIII века проходили маёвки. Правда, поначалу не то чтобы пролетарские — на некоторые даже заезжала императорская семья. Впрочем, это был первый в городе общедоступный парк. Сейчас скажут «Екатерингоф» — и тут же подумаешь про парк, которому только в 1992 году вернули историческое название. Но историк Владимир Ходанович напомнит, что когда-то к Екатерингофу относились и ближайшие к парку проспекты, улицы и часть Обводного канала. Ходанович написал об этих краях не одну книгу. И на лекции «Екатерингоф: исследования и находки» расскажет, в частности, о том, что остается неопубликованным и недоказанным, а что известно доподлинно. А также об известных личностях, связанных с этим пространством Адмиралтейского района.

Слушаем лекцию 13 января в библиотеке Маяковского (в отделе петербурговедения на Невском, 20), начало в 19.00, вход свободный.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 07 января 2020, 13:37

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>