Петербуржцам расскажут о письмах Рождественского Деда Дж.Р.Р.Толкина

Версия для печати Версия для печати

Автор «Властелина Колец» 23 года писал своим детям письма к Рождеству, а почему они куда менее известны, чем приключения Хоббита, узнаем 11 января на бесплатной лекции в библиотеке Грибоедова.

«Мои дорогие мальчики! В этом году я пишу хуже обычного, а все из-за Белого Медведя». Дело в том, что Медведь произвел много грохоту своим фейерверком, исчерпал двухгодичные запасы Северного Сияния, Луна раскололась на четыре части, Человек с Луны свалился и подъел добрую часть шоколада, которую Дед припас в подарки детишкам. Потом еще и олени удрали с санями, гружеными подарками. Такое письмо Джон, Майкл и Кристофер получили в 1926 году.

Толкин начал писать «Письма» в 1920-м — и писал их 23 года — когда его дети уже перестали быть детьми. Сам запечатывал в конверты, сам рисовал марки и «подделывал» почтовые штемпели.

Письма были опубликованы только после кончины Толкина, в 1970-х. Тогда критики отнеслись к ним с прохладцей, но некоторые именитые писатели уверяли, что «Письма Рождественского Деда» станут классикой. Сбудется ли это предсказание, обсудим с Верой Браун, переводчицей и литературоведом, исследователем творчества Дж. Толкина.



Фото: ast.ru

Лекция «Письма Рождественского Деда. Дж.Р.Р. Толкин и детское чтение» — 11 января в библиотеке им. А. С. Грибоедова (ул. Садовая, д. 33), начало в 16.00. Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 07 января 2020, 13:29

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>