Сейчас вы их не встретите, да и слава богу: столкнуться на Невском с гигантским 8-метровым моллюском ортоцерасом — сомнительное удовольствие. Какие еще красавцы водились на месте нынешнего Петербурга 450 миллионов лет назад, узнаем на лекции 12 января.

В те времена у нас тут был практически курорт: плескалось теплое море. Этой благодатью пользовались, например, шаровики, или морские пузыри — родичи современных морских ежей и звезд, хоть не очень на них похожи. С шаровиками соседствовали брахиоподы, или плеченогие — вот эти похожи на привычные нам ракушки, только сейчас раковины дорастают до 8,5 см, а когда-то — до 40 см. Трилобитов, похожих на наших мокриц, были сотни видов, некоторые достигали 90 см в длину. Вот все эти существа (и многие другие) почти без натяжки можно назвать древнейшими петербуржцами: они стали частью слоистого известняка, стройматериала для первых каменных домов города. Добывали известняк из Путиловских карьеров; он серый, с виду непарадный, но и Растрелли, и Воронихин с Захаровым, и другие зодчие имперской столицы очень его ценили.

Биолог Олег Валерский подскажет, на каких зданиях искать остатки древних существ, а также поведает, какой образ жизни эти существа вели. Лекцию «Самые древние петербуржцы» слушаем в библиотеке Маяковского (филиала на Невском, 20). 

Александра Шеромова

Опубликовано 04 января 2020, 23:06

Другие события

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>