Сергей Барковский сыграет Нобелевского лауреата в «Загадочных вариациях» «Молодежки»

Версия для печати Версия для печати

Молодежный театр на Фонтанке представляет премьеру «Загадочные вариации». Спектакль по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта сыграют на Малой сцене 27, 28 и 31 декабря.

Герой пьесы Абель Знорко — писатель, лауреат Нобелевской премии, живущий в затворничестве на уединенном острове. Однажды его посещает журналист Эрик Ларсен, чтобы взять интервью о недавно вышедшей книге, основанной на многолетней переписке писателя с его возлюбленной. Но Ларсен оказывается совсем не тем, за кого себя выдает. По ходу «диалога под прицелом» — такой подзаголовок получила постановка — выясняются и другие обстоятельства, которые полностью переворачивают представления героев о себе и о событиях их прошлого.

Роль Абеля Знорко сыграет ведущий артист Молодежного театра Сергей Барковский, Эрика Ларсена — Андрей Некрасов.
Постановщиком спектакля стала недавняя выпускница РГИСИ Дарьи Камошиной, замысел родился у нее еще в стенах института. «Это пьеса не о соперничестве в конкретной любовной истории и не о чувствах мужчины и женщины, а о любви общечеловеческой. «Загадочные вариации» – история о том, что без любви и близких людей наша жизнь не имеет смысла. Мы постарались сделать наших героев обычными людьми, в которых бы зритель мог узнать себя, своего друга, соседа. Человек, говорящий заумными фразами, не обязательно должен быть нобелевским лауреатом, а приезжий из глубинки может быть скромным и интеллигентным человеком... Я надеюсь, что «снижение пафоса» поможет зрителям лучше прочувствовать всю историю, найти точки соприкосновения с героями и посмотреть с другой стороны на свою собственную жизнь» — рассказывает Камошина о постановке.

Соавтором режиссера в этой работе станет начинающий художник Екатерина Альтова. Спектакль поставлен под художественным руководством Семена Спивака, по словам которого, особый интерес в пьесе представляет многослойность обоих персонажей: «В обоих соперниках, как в матрешках, будто скрывается несколько личностей. Великие писали, что настоящая война возможна, только когда воюющие стороны равны. Герои этой пьесы – равные соперники. И равенство агрессивных сил в конечном счете должно либо восстановить мир в душах этих двух героев, либо разрушить обе их жизни».

Начало 27 декабря в 19.00, 28 и 31 декабря в 18.00.

Алёна Палатченко

 

Опубликовано 27 декабря 2019, 14:17

Другие события

Куда пойти 26 — 28 ноября: Герзмава в Мариинском театре, танцы в швейном цеху, отец «Тетриса» и «Диалоги» в сети

В новом гиде «Фонтанки» по выходным — три десятка идей, как провести последний уик-энд ноября, с QR-кодом или без: от фестиваля эко-театра в Александринском до лекций о современных хоррорах.

Статьи

>