Клад Нарышкиных дадут рассмотреть в Царском Селе

Версия для печати Версия для печати

В Екатерининском дворце представят более тысячи предметов из крупнейшего в отечественной истории клада – предметы из золота и серебра конца XVIII – начала XX века, сделанные лучшими мастерами России и Франции.

Выставка «Фамильное серебро дворянского рода. Клад из особняка Нарышкиных» впервые позволит максимально подробно рассмотреть значительную часть знаменитого клада – ранее выставлялась только часть клада. Здесь будет парадный столовый сервиз из двухсот предметов фирмы Игнатия Сазикова, а также самовар, братина с чарками, сотейник, сухарницы, тарелки, солонки, ножи, вилки, ложки, выполненные фирмой Ивана Хлебникова.



Фото: Фонтанка.ру

Клад Нарышкиных, обнаруженный в бывшем особняке семьи в 2012 году, считается крупнейшим в российской истории. В глухой комнате порядка шести квадратных метров при реставрации нашли тщательно упакованные столовые приборы и некоторые другие бытовые предметы (например, щётки для одежды и пуховку). Всего в кладе было более двух тысяч предметов, спрятали его в революционное время, очевидно, надеясь вернуться. Вещи были обернуты в бумагу и тряпки, пропитанные уксусом, так что отлично сохранились. Большая часть предметов в кладе – из серебра, но есть и золото, и даже платина.

Выставка пройдёт в Екатерининском дворце Царского Села с 25 декабря по 24 марта 2020.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 23 декабря 2019, 17:06

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>