Клад Нарышкиных дадут рассмотреть в Царском Селе

Версия для печати Версия для печати

В Екатерининском дворце представят более тысячи предметов из крупнейшего в отечественной истории клада – предметы из золота и серебра конца XVIII – начала XX века, сделанные лучшими мастерами России и Франции.

Выставка «Фамильное серебро дворянского рода. Клад из особняка Нарышкиных» впервые позволит максимально подробно рассмотреть значительную часть знаменитого клада – ранее выставлялась только часть клада. Здесь будет парадный столовый сервиз из двухсот предметов фирмы Игнатия Сазикова, а также самовар, братина с чарками, сотейник, сухарницы, тарелки, солонки, ножи, вилки, ложки, выполненные фирмой Ивана Хлебникова.



Фото: Фонтанка.ру

Клад Нарышкиных, обнаруженный в бывшем особняке семьи в 2012 году, считается крупнейшим в российской истории. В глухой комнате порядка шести квадратных метров при реставрации нашли тщательно упакованные столовые приборы и некоторые другие бытовые предметы (например, щётки для одежды и пуховку). Всего в кладе было более двух тысяч предметов, спрятали его в революционное время, очевидно, надеясь вернуться. Вещи были обернуты в бумагу и тряпки, пропитанные уксусом, так что отлично сохранились. Большая часть предметов в кладе – из серебра, но есть и золото, и даже платина.

Выставка пройдёт в Екатерининском дворце Царского Села с 25 декабря по 24 марта 2020.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 23 декабря 2019, 17:06

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>