В Екатерининском дворце представят более тысячи предметов из крупнейшего в отечественной истории клада – предметы из золота и серебра конца XVIII – начала XX века, сделанные лучшими мастерами России и Франции.

Выставка «Фамильное серебро дворянского рода. Клад из особняка Нарышкиных» впервые позволит максимально подробно рассмотреть значительную часть знаменитого клада – ранее выставлялась только часть клада. Здесь будет парадный столовый сервиз из двухсот предметов фирмы Игнатия Сазикова, а также самовар, братина с чарками, сотейник, сухарницы, тарелки, солонки, ножи, вилки, ложки, выполненные фирмой Ивана Хлебникова.



Фото: Фонтанка.ру

Клад Нарышкиных, обнаруженный в бывшем особняке семьи в 2012 году, считается крупнейшим в российской истории. В глухой комнате порядка шести квадратных метров при реставрации нашли тщательно упакованные столовые приборы и некоторые другие бытовые предметы (например, щётки для одежды и пуховку). Всего в кладе было более двух тысяч предметов, спрятали его в революционное время, очевидно, надеясь вернуться. Вещи были обернуты в бумагу и тряпки, пропитанные уксусом, так что отлично сохранились. Большая часть предметов в кладе – из серебра, но есть и золото, и даже платина.

Выставка пройдёт в Екатерининском дворце Царского Села с 25 декабря по 24 марта 2020.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 23 декабря 2019, 17:06

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>