«Рукопожатие Кирпича»: В секретном зале Московского вокзала представят книгу о девяностых

Версия для печати Версия для печати

Знаете ли вы, что на Московском вокзале есть актовый зал, где, к тому же, проводят книжные презентации? Прокачать свои знания в краеведении, а заодно и вспомнить одну из самых неоднозначных эпох в истории страны можно 26 декабря. В этот день издательство Symposium представит новый сборник «Рукопожатие Кирпича», посвященный девяностым.

Для начала — ответ на самый актуальный вопрос: где этот самый актовый зал найти. Сразу же около центрального входа в вокзал, после рамок металлоискателей, поверните направо. Там вы увидите дверь с афишей издательства и сможете подняться на второй этаж — где и расположено секретное культурное пространство.

Теперь о сборнике. В него вошли тексты (как старые, так и новые) трех десятков литераторов, увидевших девяностые собственными глазами. Владимир Познер сетует на просочившуюся в русский язык в этот период частичку-паразит «как бы». Виктор Шендерович в стихотворении «Пир во время чумы» описывает, как Ельцин, Черномырдин, Грачев и другие политики пьют за здоровье России, предпочитая не замечать, как разрушается страна. Андрей Константинов в эссе «Жизнь литератора в девяностые» объясняет, что для писателей с тех пор изменилось, а что осталось прежним.



Фото: обложка книги


Окончательный список участников презентации издательство пока не раскрывает, но точно известно, что Познер и Шендерович в Петербург не приедут. Своё участие подтвердили писатели Татьяна Москвина и Александр Мелихов, глава Symposium’а Александр Кононов, критик Сергей Князев, писатель и переводчик Сергей Полотовский. Последний, кстати, будет читать свои рассказы, и зрелище это стоящее: благодаря неподражаемому чувству юмора Полотовского иногда сравнивают с Александром Цыпкиным — правда, подчеркивая, что проза Полотовского более интеллектуальна.

Начало — в 19.00, подробности по ссылке .

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 23 декабря 2019, 16:50

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>