Петербуржцам покажут уникальные старинные изразцы — с русских печей и стен

Версия для печати Версия для печати

24 декабря в Петропавловской крепости открывается выставка, которая будет интересна всем, кто интересуется искусством и историей России. Вниманию зрителей представят подлинные изразцы XV—первой половины XVII века.

В этот период на Руси формировалась традиция использования новых видов декора, а в интерьер и быт вошли изразцовые печи. Речь идет о терракотовых фризах, практически неотличимых от белокаменной резьбы, а также о первых опытах русских зодчих по введению цвета в декоративное убранство фасадов, о «красных» печных изразцах и изразцах муравленых (т.е. покрытых зеленой глазурью «муравою»), украшавших не только печи, но и фасады Москвы, Костромы, Углича, Ярославля и целого ряда других городов.

К сожалению, до наших времен дошло мало цельных объектов — церкви перестраивали, а в ХХ столетии — просто разрушали. Печи — перекладывали, но чаще просто разбирали. Сохранению «древних» изразцов во многом способствовал труд исследователей-подвижников. Среди них — Сергей Александрович Маслих (1901–1991), посвятивший большую часть своей жизни изучению искусства русского изразца. На выставке будет возможность увидеть не только созданные им графические листы, но и подлинные образцы архитектурной керамики из фондов Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева и Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Выставка «Охотник за изразцами» проходит в Государевом бастионе Петропавловской крепости, в Музее архитектурной художественной керамики до 14 февраля.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 23 декабря 2019, 13:44

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>