
Петербуржцам покажут уникальные старинные изразцы — с русских печей и стен
Версия для печати
24 декабря в Петропавловской крепости открывается выставка, которая будет интересна всем, кто интересуется искусством и историей России. Вниманию зрителей представят подлинные изразцы XV—первой половины XVII века.
В этот период на Руси формировалась традиция использования новых видов декора, а в интерьер и быт вошли изразцовые печи. Речь идет о терракотовых фризах, практически неотличимых от белокаменной резьбы, а также о первых опытах русских зодчих по введению цвета в декоративное убранство фасадов, о «красных» печных изразцах и изразцах муравленых (т.е. покрытых зеленой глазурью «муравою»), украшавших не только печи, но и фасады Москвы, Костромы, Углича, Ярославля и целого ряда других городов.
К сожалению, до наших времен дошло мало цельных объектов — церкви перестраивали, а в ХХ столетии — просто разрушали. Печи — перекладывали, но чаще просто разбирали. Сохранению «древних» изразцов во многом способствовал труд исследователей-подвижников. Среди них — Сергей Александрович Маслих (1901–1991), посвятивший большую часть своей жизни изучению искусства русского изразца. На выставке будет возможность увидеть не только созданные им графические листы, но и подлинные образцы архитектурной керамики из фондов Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева и Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Выставка «Охотник за изразцами» проходит в Государевом бастионе Петропавловской крепости, в Музее архитектурной художественной керамики до 14 февраля.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Фестиваль «Град Петров» перенесет Петропавловскую крепость в эпоху Петра I
10 и 11 июня в Петропавловской крепости пройдет фестиваль «Град Петров». Праздник для туристов и горожан приурочен к дню рождения Петра I и посвящен городской культуре раннего Петербурга. На территории Нарышкина и Государева бастионов покажут сцены из городской жизни, которые познакомят зрителей с типичными представителями петровской эпохи и новшествами, которые появились в это время: от моды до бытовых привычек.
-
На «Стереолете» выступят Баста, Дельфин, «Комсомольск», Лев Лещенко и многие другие
Лето на подходе, а значит, и STEREOLETO тоже. Один из самых громких фестивалей в этом году состоится 10–11 июня в «Севкабель Порту» и порадует разнообразным лайнапом. За два дня на сцене фестиваля выступят несколько десятков артистов, причем совершенно друг на друга непохожих: и для зрителей постарше, и для молодежи, и те, кто уже написал множество народных шлягеров, и те, кто только начинает свой творческий путь.
-
На Елагином острове пройдёт выставка «Стекло и керамика в пейзаже + металл и текстиль»
Ежегодная выставка на Елагином острове под открытым небом в 2023 году называется «Стекло и керамика в пейзаже + металл и текстиль». Как и всегда вас ждёт многообразие предметов, исполненных в разных техниках. Вещи из металла и текстиля авторы создали специально для выставки.
-
Ученый поделится последними данными доказательной медицины об аллергии
ИТМО и самый большой фуд молл в России VOKZAL 1853 запускают научно-популярный лекторий: ученые, врачи, научные журналисты будут рассказывать о доказательном подходе к медицине и как это на нас влияет. Первая лекция — 10 июня, про аллергию. Бесплатно. Будет сурдопереводчик, так что доступно и для неслышащих. 16+
-
Камбэк Ленинградского рок-клуба: Андрей Тропилло приглашает петербуржцев на первый фестиваль российского рок-клуба
Легендарный Андрей Тропилло, который открыл нам множество культовых сегодня коллективов («Аквариум», «Зоопарк», «Кино» и т.д.), снова в деле. Вместе с бас-гитаристом группы «Автоматические удовлетворители» Евгением Титовым Тропилло намерен вернуть нас в 80-е — 10 июня в клубе Fish Fabrique пройдет «Первый фестиваль российского рок-клуба» (18+).
-
На Елагином острове посоревнуются дроны и внедорожники
10 июня на Елагином острове пройдет праздник модельно-технического спорта «Елагин слёт», объединяющий спорт, программирование, инженерию, моделирование, диджитал-технологии и мастерство пилотов различных радиоуправляемых моделей. Вход на фестиваль свободный, по билету в парк.

«Скоро ничаго не будя». На стримингах вышел фильм «За нас с вами» о жизни коммуналки накануне смерти Сталина
Новости
- 08 июня 2023 - Эрмитаж ввел билеты с открытой датой — пройти по ним можно в течение трех дней
- 06 июня 2023 - Выборгский кинофестиваль больше не будет «Окном в Европу» — теперь это просто «Выборг»
- 05 июня 2023 - Книжная палата: самым издаваемым автором в России стал митрополит Тихон (Шевкунов)
- 01 июня 2023 - Россияне смогут расплачиваться «Смешариками». Центробанк выпускает монеты с героями мультфильма
- 01 июня 2023 - За победу в «Большой книге» поборются Водолазкин, Сальников и Прилепин
Статьи
-
28 мая 2023, 10:32