В американской жвачке лезвия, джинсы пропитаны отравой, а в заокеанской дареной игрушке — бомба. Страшилки советских времен сейчас вызывают недоумение, но в те времена очень многое определяли. Что именно — расскажут 26 декабря в петербургском «Архэ».

Страшилки, переросшие в городские легенды — вовсе не специальный «советский» феномен. В книге «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» авторы Александра Архипова и Анна Кирзюк описывают случаи, как и во время Первой мировой британские газеты тиражировали жуткую историю про зверства немцев в бельгийском госпитале; позже оказалось, что та история — выдумка. Однако навеянная вполне реальными ужасами войны. Филолог, старший научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Александра Архипова и социальный антрополог, научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС Анна Кирзюк очень серьезно относятся к городским ужастикам, потому что у тех есть причины и последствия, вплоть до массовых паник. Перед Олимпиадой-80 по крупным городам гулял слух, что иностранцы норовят подарить взрывную ручку, а иностранных жвачки нашпигованы толченым стеклом — таких «агитлегенд» было достаточно, чтобы советские граждане избегали не только даров, но и общения с заморскими гостями.



Фото: обложка книги

На примерах досоветских, советских и постсоветских легенд одна из авторов книги Анна Кирзюк объяснит, как зарождаются подобные легенды и почему важно их изучать. И заодно представит саму книгу, «первое антропологическое и фольклористическое исследование, посвященное страхам советского человека». Лекция пройдет 26 декабря в здании РХГА (наб. Фонтанки, д. 15), начало в 19.30.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 23 декабря 2019, 12:27

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>