В «Архэ» расскажут о страхах советского человека

Версия для печати Версия для печати

В американской жвачке лезвия, джинсы пропитаны отравой, а в заокеанской дареной игрушке — бомба. Страшилки советских времен сейчас вызывают недоумение, но в те времена очень многое определяли. Что именно — расскажут 26 декабря в петербургском «Архэ».

Страшилки, переросшие в городские легенды — вовсе не специальный «советский» феномен. В книге «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» авторы Александра Архипова и Анна Кирзюк описывают случаи, как и во время Первой мировой британские газеты тиражировали жуткую историю про зверства немцев в бельгийском госпитале; позже оказалось, что та история — выдумка. Однако навеянная вполне реальными ужасами войны. Филолог, старший научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Александра Архипова и социальный антрополог, научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС Анна Кирзюк очень серьезно относятся к городским ужастикам, потому что у тех есть причины и последствия, вплоть до массовых паник. Перед Олимпиадой-80 по крупным городам гулял слух, что иностранцы норовят подарить взрывную ручку, а иностранных жвачки нашпигованы толченым стеклом — таких «агитлегенд» было достаточно, чтобы советские граждане избегали не только даров, но и общения с заморскими гостями.



Фото: обложка книги

На примерах досоветских, советских и постсоветских легенд одна из авторов книги Анна Кирзюк объяснит, как зарождаются подобные легенды и почему важно их изучать. И заодно представит саму книгу, «первое антропологическое и фольклористическое исследование, посвященное страхам советского человека». Лекция пройдет 26 декабря в здании РХГА (наб. Фонтанки, д. 15), начало в 19.30.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 23 декабря 2019, 12:27

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>